中國

中國新聞

九合一選前藍綠司法戰 鄭文燦「以訟止謗」 朱立倫指濫用司法

【明報專訊】台灣九合一藍綠除選戰還有司法戰。民進黨籍桃園市長鄭文燦近日被藍營指控協助詐騙集團炒地,昨日赴桃園地檢署提告。鄭文燦批評國民黨想透過抹黑挽救選情,破壞社會正義。國民黨主席朱立倫回應稱,濫用司法也是另外一種「奧步」(壞招數)。

據中央社、「關鍵評論網」等報道,國民黨桃園市議員候選人凌濤連日指控桃園市長鄭文燦,協助涉嫌地下洗錢並潛逃美國、綽號「小明」的郭哲敏詐騙集團,炒作位於桃園八德區的農地。凌濤前日(22日)在國民黨中央黨部召開記者會稱,鄭文燦在郭哲敏集團購得農地2個月後,去年1月召開會議,指示桃園捷運綠線GE01車站位置往霄裡生活圈方向移動,農地在車站150公尺至500公尺以內,並享有20%的容積獎勵,待土地確定徵收後,土地總價值暴增,淨賺31.5億元(新台幣,約7.9億港元),投資回報率達21倍。

藍營控鄭文燦助炒地 淨賺近8億

桃園市政府新聞處當天對此說明,有關新闢道路,市府是要避開附近社區,以減少拆遷、維護居民權益,車站位置接近霄裡生活圈方向是地方主流意見,相關會議紀錄都已清楚說明。

鄭文燦當天深夜亦發文表示,自己擔任市長8年從未告過人,避免社會對立氣氛。但這種選舉操作抹黑的行為已超越言論自由,不只傷害他個人名譽,更損害整個市政團隊8年來的努力。因此他必須「以訟止謗」,維護社會正義的最起碼紅線。昨日上午,鄭文燦親自赴桃園地檢署提告。

綠營:最後關頭 嚴防抹黑賄選錯假信息

民進黨秘書長林錫耀昨日在選前「決戰黃金72小時」記者會上亦表示,選戰最後關頭必須嚴防「抹黑造謠、賄選買票、錯假信息」三大「奧步」。

除了鄭文燦被說炒地皮、操控選舉,台北市長候選人陳時中亦不斷被抹黑成「惡魔」、「色魔」。林錫耀表示,抹黑造謠在都會選區有一定效果,對方目的是在選舉前,讓現屆政府的施政變得一文不值,因此民進黨都要立即反擊。

朱立倫昨日陪同國民黨基隆市長候選人謝國樑,在基隆市區車隊掃街拜票。他針對鄭文燦提告受訪時回應,民進黨在全台灣各地用「奧步」已眾人皆知,「如果我們的候選人要提告民進黨主席蔡英文,大概已經告不完了」,稱濫用司法資源誣告「也是一個罪」。

(九合一選舉)

上 / 下一篇新聞