中國

中國要聞

內地網文「十問」衛健委熱傳 質問世盃球迷可不戴罩

【明報專訊】內地疫情持續蔓延之際,一篇名為「十問」的文章昨(23日)在社交平台廣傳,文章向國家衛健委提出十大疑問,包括國產疫苗的有效性、有無客觀標準解除管控,以及為何內地與香港疫情政策不同、世界盃現場球迷不用戴口罩等。文章發布後在網絡熱傳,瀏覽量達到十萬以上。發布文章的微信公眾號「長安課堂」帳號已被封,原文亦已無法查看。

文章作者自稱是「升斗小民」,對衛生主管機構衛健委提出十個疑問盼當局解答。文章首問衛健委認為新疆、西藏等地連續數月封控是否合適;又質疑人們憑什麼可以消滅新冠病毒、「要付出什麼代價才能對一個看不見摸不着的病毒進行清零」。文章繼續問道,「為何絕大多數民眾都打了3劑以上的國產疫苗,還是不斷感染」、「和流感病毒相比,Omicron的致死率到底是低還是高」、「針對COVID-19病毒,當局解除管控的標準又是什麼」等。

港及逾百國家已放開 問「難道新冠不傷他們」

文章第八問還針對中國境內和世界其他地方的疫情比較,稱人口稠密程度遠高於內地的香港已放開管控數月,世界逾百個國家早已取消疫情管控,甚至於卡塔爾世界盃開幕,現場球迷不用戴口罩和核酸證明,作者反問「難道新冠病毒不傷害他們嗎」,更質疑當局為何一直聚焦和比較美國疫情,卻不去對標與本國國情差不多的印度。

另據日本產經新聞昨報道,日本及中國外交系統的人士透露,日本首相岸田文雄上周四(17日)與中國國家主席習近平在泰國會談時,曾當面呼籲放寬中國過嚴的防疫政策,他說過嚴的防疫措施已成日系企業在中國經商發展的障礙。

目前入境中國必須在專用設施及自家隔離8天,即使在中國境內從出差地返回居住地,也頻繁地受到限制。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕清零 岸田文雄 防疫措施 習近平 衛健委

上 / 下一篇新聞