中國

中國要聞

月初爆疫 上萬工人徒步返鄉震驚全國

【明報專訊】本月初因為河南疫情爆發,鄭州富士康曾爆發過震驚全國的工人徒步返鄉事件。招工中介表示大約有上萬名工人離開工廠。鄭州富士康是蘋果手機最大的生產基地,承擔全球一半iPhone的組裝工作,員工流失導致蘋果手機產能大減。目前內地蘋果官網iPhone14pro max的送貨時間最快都要到一個月之後。

據《新京報》報道,為保證iPhone14系列的產能,從10月到11月15日,鄭州富士康先後公布了數次「出勤激勵加碼方案」。出勤補貼從50元(人民幣,下同)一天,提高到100元一天;10月30日提高到200元一天。11月7日,鄭州富士康IDPBG事業群發布預招工通告,通告顯示,此次預招工,以時薪模式入職,工價每小時30元,工期至2023年2月15日。

高薪請人保生產 令豫幹部帶頭支援

除了高薪聘請工人之外,河南政府也要求基層帶隊支援富士康。據財聯社消息,河南部分地區曾經要求基層幹部帶頭去富士康工作1至6個月不等,且已經有幹部前往廠區支援。11月18日,澎湃新聞報道稱富士康招工系統報名人數已超10萬,名額已滿,於17日起暫停招工3天。

上 / 下一篇新聞