中國

中國要聞

鄭州富士康騷亂 警催淚彈水炮車鎮壓 不滿資方變更合約與染疫者混住 工人欲離廠遭「大白」圍毆

【明報專訊】河南鄭州富士康科技園區前晚起發生騷亂,大批武警奉召進入廠區鎮壓。消息指該廠新招請的員工發現所簽合同與招聘時的條件不同,遂感受騙;且被安排與染疫老員工混住,亦引發不滿。現場傳出影片顯示,數以百計工人高呼「付我們工資」,企圖衝破園區大門,與身穿防護服且手持警棍的「大白」(穿白色防護衣人員)對峙,衝突在凌晨爆發,防暴警在廠區與工人發生激烈攻防戰,警發射催淚彈水炮鎮壓,多名工人受傷,逾40人被捕。衝突至昨晚仍持續。

鴻海:願返鄉新員工 離開分期獲1萬元

本報昨日致電鄭州富士康,但電話無人接聽。富士康母公司鴻海昨傍晚發出3點聲明,指出員工津貼一向按合約內容履行、員工並無混住,對於暴力行為,會持續跟員工以及當地政府做好溝通,避免類似事件再次發生。鴻海還強調,鄭州廠區正常生產。而據財聯社引述鄭州富士康招募人員,稱該公司決定對選擇離職返鄉的新進員工給予1萬元(人民幣,下同)費用,在登車離開前先支付8000元,返鄉後4小時內再支付2000元。

據網民爆料稱,此輪衝突爆發原因,是富士康新招聘的員工發現所簽合同與招聘時的條件不同;且園區要求新老員工混住,新員工擔心被已經染疫的老員工傳染,最終引發騷亂。

現場短片顯示,工人在會議室裏將一聲不吭的經理圍成一團,憤怒地表達着不滿,並質疑他們的核酸檢測結果。一位員工稱「我現在已經不相信核酸了,在這個地方確實是已經害怕了,我們有可能都是小陽人(確診者)」。截至發稿,尚不清楚會議是在何時舉行。另有內地短視頻平台「快手」的直播畫面顯示,有示威工人持棍棒砸毁廠區內的監視器並搗毁保安窗戶。但原影片已被下架,只有Twitter等社交網站保留了爆發衝突的畫面。

另有仍流傳影片則顯示,大批員工聚集在廠區門前,意圖衝出大門,有工人還被拍到滿臉是血,大喊「警察打人」。廠區內更有催淚彈發射,員工則使用滅火器反擊,場面混亂。而昨晨流傳的多條影片也顯示,有試圖離開工廠的工人遭「大白」圍毆,有示威者倒地。

雙方衝突到天亮,抗爭工人越來越多,數千人擠滿廠區大道向前挺進,上午數度衝退警方防線。但大批武警增後,下午局勢逆轉,抗議工人被迫退回宿舍區,其間有多名落單工人遭警方圍毆受傷倒地,據稱逾40人被捕。事件到入夜仍未平息,大批工人在戶外越聚越多,號稱有萬人與大批武裝警察對峙。

內部會議稱外省人挑衝突「不會再招」

本報獲得的一份富士康內部會議通信稱,鄭州市政府專門組建了由政府副秘書長為組長的前線工作組,20日下午已進駐廠區附近,並回應了5條員工關心的問題。信上將衝突原因歸結於「貴州、四川、山西等外省人挑頭」,本地人因為不能及時上崗工作,導致「情緒激動」,並表示「已決定招工不再招外省人」。

會議通信最後呼籲員工「要堅決在網上網下維護省會鄭州形象!維護河南人形象!」

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞