中國

中國要聞

北京聞風:中國促產業鏈供應鏈穩定 /文:鍾鳴九

【明報專訊】本周,產業鏈供應鏈韌性與穩定國際論壇在浙江杭州舉行,中國同二十國集團(G20)輪值主席國印尼及智利、古巴、巴基斯坦、塞爾維亞6國共同發起《產業鏈供應鏈韌性與穩定國際合作倡議》。2021年,習近平在G20羅馬峰會上倡議舉辦產業鏈供應鏈韌性與穩定國際論壇。在給此次論壇的賀信中,習近平表示,中國堅定不移維護產業鏈供應鏈的公共產品屬性,保障本國產業鏈供應鏈安全穩定,以實際行動深化產業鏈供應鏈國際合作。

受新冠疫情、俄烏衝突、美國對華脫鈎等影響,全球產業鏈供應鏈體系受衝擊明顯。歐洲氣、油、煤供應鏈中斷,美國通脹率居高不下。中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英稱,中國面臨着西方在重組供應鏈產業鏈過程中與中國脫鈎的風險,同時,提高供應鏈產業鏈韌性與中國的新發展格局密切相關,供應鏈影響貿易,產業鏈關聯投資,對「雙循環」非常重要。

國內層面,今年4月,中共中央、國務院發布《關於加快建設全國統一大市場的意見》,旨在破除市場壁壘和體制機制障礙,形成暢通高效的國內大循環。5月,國務院成立物流保通保暢工作領導小組,推動解決物流運輸受阻、上下游銜接不暢問題。中國又建立實施「白名單」制度,搭建汽車、集成電路、醫療物資等產業鏈供應鏈協調平台。

國際層面,中國亦力促國際社會共同補鏈強鏈。16日,上合組織元首理事會發表維護供應鏈安全穩定多元化聲明,重申有意願保障國際供應鏈安全穩定。6月,金磚國家領導人會晤核准了《金磚國家加強供應鏈合作倡議》,提出強化技術標準和規制合作、提升港口和物流基礎設施運轉效率等12條打通供應鏈堵點的舉措。9月,在中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會上,韓正提出,共同打造中國—東盟自由貿易區3.0版,增加東盟國家優質產品特別是農產品進口,促進產業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合。雙邊層面,中韓亦於8月簽署部門間加強產業鏈供應鏈合作的文件。

陳鳳英表示,中國是世界第二大經濟體、第一製造業大國、第一貿易大國,在全球產業鏈供應鏈體系中角色關鍵、作用重要。中國在解決自身問題的同時,呼籲並推動國際社會解決產業鏈供應鏈問題,為世界注入了穩定性。她分析,在今年G20峇里峰會、2022年亞太經合組織(APEC)峰會、第十七屆東亞峰會期間,中國料將在全球、區域、雙邊多個層面繼續推動各國共同應對產業鏈供應鏈問題。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕習近平 二十國集團 供應鏈 產業鏈 鍾鳴九 北京聞風

上 / 下一篇新聞