中國

中國要聞

雲南重慶集中隔離收費 民批搶錢

【明報專訊】雲南、重慶等地部分地區近日開始對新入住集中隔離場所人員收費,每人每天費用100至300元(人民幣,下同)不等,引起民眾不滿,批評政府強制隔離還要高額收費猶如「搶錢」;並質疑是地方財政壓力太大,想要「開源」才出此下策。

雲南省昭通市彝良縣近日發布通告稱,周四(22日)零時起所有新入住彝良集中隔離場所的人員實行收費管理,按每人每天183元的標準收繳隔離期間食宿費用,費用須一次性支付。昭通市下屬另一個鎮雄縣也發布通告,周三(21日)起對隔離場所實行收費管理。收費標準是部分集中隔離點每人每天100元,城區酒店等集中隔離場所每人每天150元;其餘各鄉鎮集中隔離場所,每人每天不超過150元。如拒不支付費用、提交虛假證明材料或拒不配合集中隔離場所相關規定要求,將被公安部門追責。

無獨有偶,重慶長壽區在周三也發布通告,宣布從當天零時起,區內公租房隔離點每人每天收費300元(含餐費60元),酒店徵用為隔離點的按協議價收取,另收同等價格餐費。與昭通不同的是,收費規定了豁免條件,本區戶籍人口、在本區繳納社保或購房並實際居住人員、醫生和學生等可享費用減免。

由於三地均未說明收費原因,外界猜測是地方財政緊張導致。網民紛紛質疑收費不合理,「一些人因為隔離被迫停工已經沒錢,還要付隔離費」、「付不起怎麼辦」。《環球時報》前任總編輯胡錫進亦在昨日稱,強制性集中隔離由個人自費,於法於理都講不通。

相關字詞﹕地方財政 重慶 雲南 新冠疫情 集中隔離

上 / 下一篇新聞