中國

中國要聞

王毅:台問題成中美關係最大風險

【明報專訊】國務委員兼外長王毅當地時間周五(23日)在紐約出席聯合國大會期間,與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤。王毅周四(22日)表示,台灣問題正成為中美關係的最大風險,處理不好可能對兩國關係造成顛覆性破壞影響,須制止「台獨」這頭破壞力極強的「灰犀牛」。

美國國務院周四發表聲明,稱布林肯將與王毅討論一系列多邊和全球事項,為保持開放的溝通渠道和負責任地管理競爭而進行持續努力。聲明未提及會談細節,但預料將涉及台灣及烏克蘭等問題。王毅與布林肯今年7月曾在印尼峇里會面超過5小時,這是二人自8月初美國眾議院議長佩洛西訪台後首次會晤。

紐約晤布林肯

王毅今次赴美屢談台灣問題。據中國外交部網站,王毅周四在亞洲協會紐約總部演講並答問,指出台灣問題愈來愈成為中美關係的最大風險,處理不好可能對兩國關係造成顛覆性破壞影響,必須制止「台獨」這頭破壞力極強的「灰犀牛」。王毅重申台灣問題是中國核心利益中的核心,批評美方不斷虛化掏空「一中原則」,插手和縱容「台獨勢力」滋生蔓延,對台海和平穩定構成最大威脅。

王毅又談及元首外交的戰略引領作用。他指去年以來,兩國元首通過視像、通話等多次接觸。國家主席習近平提出中美應當相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,美國總統拜登也作出「四不一無意」表態,放在一起就構成一個完整的體系,既有明確指導原則,也具有可操作性。

王毅又批評,美方的執政團隊未將「四不一無意」落實到對華行動,反而對華單邊制裁清單愈拉愈長,在世界各地圍堵中國的小圈子愈建愈多,籲美方把「四不一無意」落實到位,推動中美重回正軌。

相關字詞﹕台海 中美關係 布林肯 王毅

上 / 下一篇新聞