中國

中國要聞

高智晟被失蹤5年 妻兒製彈殼浮雕紀念

【明報專訊】中國人權律師高智晟被失蹤5年後,他在美國的妻子耿和與孩子,用歷時兩個月製成一座高智晟頭像浮雕,以寄託他們對高智晟的思念。該浮雕21日在華盛頓特區的共產主義受難者紀念館公開展出。

美國之音報道,高智晟的頭像浮雕用了7000多枚子彈殼,其妻耿和在揭幕儀式上表示,儘管在21世紀科技發達的今天,全家只有一張兒子兩歲時的全家福,相信在座的每一位都有智能手機,都存有無數所愛之人的照片,而這種再正常不過的場景,對她和孩子來說,卻是一種奢望。

高智晟多年為宗教活動人士打官司,中國自2008年開始關押和軟禁他。2017年8月13日,他在國保嚴密監控下突然與外界失聯,至今下落不明。

多名美國官員到場支持

揭幕儀式獲得多名美國政府官員和國會議員到場支持。前美國國會共和黨議員沃爾夫(Frank Wolf)在會上讚揚耿和的毅力及高智晟對改善中國人權做出的努力。他說,應當不遺餘力地查出高智晟的下落和現况。

旅美人權活動人士陳光誠在中國遭軟禁時,曾受到高智晟的幫助。陳光誠表示,美國政府、美國各方亦有義務去幫助他,擔起責任尋找高智晟。

相關字詞﹕耿和

上 / 下一篇新聞