中國

中國要聞

拆局:重判政法系統要員 二十大前夕「祭旗」

【明報專訊】中共二十大將在下月中旬召開,如今7名「孫力軍政治團伙」已有5人一審宣判,從傅政華、王立科被處死緩的判決,或可預想「酋首」孫力軍的下場。對孫力軍的宣判估計將在近期作出,同為二十大「祭旗」。

今年初,在中央紀委國家監委與央視合作的電視特輯《零容忍》中,第一集就側重講述孫力軍政治團伙。該片解說詞稱,在反腐敗高壓態勢下,仍然有人管不住內心的貪欲,不收斂不收手,甚至政治問題與經濟問題交織,違背黨的初心使命,動搖黨的執政根基,影響黨和國家政治安全,「孫力軍政治團伙案就是這方面的典型」。

在特輯中,孫力軍現身說法:「我應該說算是(黨的)十八大或者十九大之後都沒有收斂也沒有收手的,犯了不少錯誤,也犯了不少罪過。」包括傅政華等在內,中紀委的調查通報均顯示這並非單純反腐,而是一宗政治案件。

公安部部長王小洪近期在《學習時報》頭版刊文,其中提及公安系統將堅決同一切違背和損害「兩個維護」(堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導)的言行作鬥爭,堅決徹底肅清周永康等人和孫力軍政治團伙流毒影響,及時發現、清除對黨不忠誠不老實的兩面人、兩面派。

明報記者

(中共二十大)

相關字詞﹕反腐 祭旗 孫力軍

上 / 下一篇新聞