中國

中國新聞

選區戰略意義 國防大學教授:打破海峽中線

【明報專訊】《解放軍報》5日以頭版頭條報道指出,周四(4日)的演習中,解放軍出動殲擊機、轟炸機、預警機、加油機等多類多型戰機100餘架次、海軍10餘艘驅護艦艇、以及陸軍多台新型遠程箱式火箭炮跟「新型導彈」在內的多型號常規導彈。報道強調,此次演習「檢驗了體系支撐下戰區部隊聯合感知、聯合指控、聯合殺傷、聯合保障等實戰化能力」。

對準軍事基地 封港封峽

央視報道,國防大學教授孟祥青稱,此次環島演訓實現4個首次,包括首次離台島最近演習;首次對台島實施合圍;首次在台島東部設實戰射擊靶場,迫使美航母列根號後退幾百公里;火力試射首次穿越台島,且穿越了愛國者導彈密集部署的空域。同時帶來「三個突破」,首先是突破「海峽中線」,其次是對整個台灣島形成包圍態勢,設6個區域將台灣島圍住。第三個突破是對外部勢力的干涉形成了一個巨大的「拒止能力」,包括北邊的日本沖繩,以東南邊扼守進出台海的巴士海峽。孟祥青強調,演訓實戰化背景很強,可隨時轉為實戰。

孟祥青又解釋選擇6個區域的意義,他說,第一個區域是平潭島的東南部,這是台海最窄處,選在這裏,「實際上是徹底打破所謂的『海峽中線』,我們從來也不承認『海峽中線』」。第二第三個區域是北部,可封鎖基隆港。第四個區域是東部,正對着台軍的花蓮和台東兩個重要軍事基地。第五個區域是墾丁東南部,可對巴士海峽實施封控。第六個區域是西南,正好是高雄和左營的海空域。高雄有全台第一大港口,左營則有海軍基地。

相關字詞﹕首次 左營 海峽中線 孟祥青

上 / 下一篇新聞