中國

中國要聞

駐法大使:只要再教育 台民眾會重新變愛國者

【明報專訊】中國大陸駐法大使盧沙野周三(3日)表示,若台灣統一,只要進行再教育,台灣民眾會重新變為愛國者。該言論令人聯想到近年備受爭議的「新疆再教育營」,引發外界強烈反響。

比利時前總理:再教育即壓迫洗腦

中國駐法大使館官網前日(4日)公布盧沙野接受法國BFM電視台直播訪問,他稱中國大陸如不加以應對,台民進黨政府將最終實現獨立圖謀。他批評民進黨製造很多宣傳,導致支持統一的台灣人數減少,更稱「相信只要進行再教育,台灣民眾會重新變為愛國者」。他又說再教育不是在威脅之下,就像法國進行的共和國價值教育。

中央社報道,歐洲議會安全與國防小組委員會主席盧瓦索(Nathalie Loiseau)於Twitter寫道:「對於那些因佩洛西(Nancy Pelosi)造訪台灣而感到憤怒的人,我建議他們把怒氣保留給中國大使荒誕的言論。」比利時前總理居伊‧伏思達(Guy Verhofstadt)稱:「他們想要『再教育』,言下之意就是壓迫和洗腦。」

而在中國大陸,當局組織阿爾及利亞、幾內亞比紹、毛里塔尼亞、沙特等30餘國家駐華使節,1日至4日參訪新疆。中新社昨報道,阿爾及利亞駐華大使哈桑‧拉貝希(Hassane Rabehi)周三(3日)稱,「看到了新疆的真實情况」,「民眾安居樂業,擁有宗教信仰自由……當地民眾正努力把新疆建設成中國最具活力的地區之一」。

相關字詞﹕兩岸關係 台海局勢 新疆 再教育營 盧沙野

上 / 下一篇新聞