中國

中國要聞

G7外長聲明對台關切 外交部提交涉

【明報專訊】台海局勢影響擴至更多國際場合。就七大工業國集團(G7)外長發表聲明對台關切,中國外交部召見有關歐洲國家跟歐盟駐北京使節,提出嚴正交涉。中國外長王毅前晚(4日)批評聲明混淆是非、顛倒黑白,是廢紙一張。昨(5日)上午出席東亞峰會,在日本外相林芳正發言時起身離場。

陸:百國撐「一中」 台:40國聲援

中國外交部副部長鄧勵前天召見有關歐洲國家跟歐盟駐北京使節,強調「同中方建交的國家不得與台灣進行任何形式的官方往來」。鄧勵和另一副部長謝鋒同日分別召見日本駐華大使垂秀夫、加拿大駐華使館臨時代辦倪傑民(Jim Nickel),就G7聲明向後兩者提嚴正交涉。

央視新聞報道,王毅前晚在柬埔寨金邊出席東亞峰會外長會期間,強調中國堅決反對G7聲明,因它混淆是非、顛倒黑白,公然為侵權者張目,反而向維權者施加壓力。王毅還稱,目前有100多個國家已表態堅持「一個中國」,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)及其發言人也表示聯合國會繼續堅持包含「一個中國」內容的「2758號決議」。中央社報道,台外交部昨表示,已有超過40國行政及立法部門等聲援台灣,包括友邦及理念相近的友台國家。

東亞峰會日外相發言 中俄外長離場

《聯合早報》報道,外長會議昨上午召開時,王毅全程與在場的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)「零互動」。

共同社報道,王毅與俄外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)更在林芳正發言時,突然起身離開會場。華視新聞稱,林芳正發言時王毅站在門外,直至結束才回座。

美傳召秦剛譴責北京對台行動

路透社引述消息指出,布林肯在金邊會議上稱中國對佩洛西訪台所做反應是「公然的挑釁」。《華盛頓郵報》指白宮昨宣布傳召了中國駐美國大使秦剛,譴責北京針對台灣行動升溫,認為北京的行為不可接受,重申美方不想區內發生危機。

相關字詞﹕布林肯 台海局勢 中日關係 王毅 東亞峰會外長會 G7聲明

上 / 下一篇新聞