中國

中國要聞

拆局:氣候領域停合作 挫拜登外交業績

【明報專訊】中國針對佩洛西訪台,昨宣布一系列反制措施,包括取消中美間三項軍事交流機制和暫停兩國在司法、禁毒、氣候等領域的五項合作。

兩軍停交流 各種摩擦都有可能

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘對本報表示,取消多項軍事交流機制後,目前雙方控制局勢的效率「低了一點」,但仍會在軍事上做好管控,不會產生正面衝突。時殷弘指出,除取消三項機制外,暫停合作也是嚴厲的措施,他評價每一項反制對美國來說「都重要、又都不至最重要」,但連日來的事件對中美關係已經產生實質性的影響。

《環球時報》引述軍事專家宋忠平表示,國防部層級、戰區層級、海上安全層級都是中美軍事交流的重要組成部分,從上到下各級機制的取消,意味着中美軍事互信降至谷底,「當兩國軍方不再交流,各種各樣的摩擦都可能產生」。

中國社科院美國問題研究專家呂祥表示,長時間以來,中美兩軍在地區安全事務方面保持着一定程度的溝通,但近期的事實顯示,這樣的溝通並沒有讓美國在干涉中國內部事務上收手。三項兩軍交流機制的取消傳遞出「華盛頓想肆意破壞中美關係但保證自己毫髮無傷,這絕不可能」。

復旦大學美國研究中心副主任信強表示,五個「暫停」對美國的影響明顯大於中國,尤其是在氣候變化領域。對拜登而言,其上任以來比較突出的外交業績就在氣候變化領域,而這一領域的任何進展和成果都必須有中國的合作與支持,否則僅憑美國只會一事無成。

分析認為,隨着中美關係惡化,未來中美間相互制裁措施可能會繼續增加。中國政法大學全球化與全球問題研究所副教授戚凱表示,佩洛西訪台或許會成為中美關係進一步下滑的里程碑,但不是壓倒中美關係的「最後一根稻草」。「未來兩國還將繼續面對一輪又一輪的博弈。」

相關字詞﹕中美關係 時殷弘 佩洛西

上 / 下一篇新聞