中國

中國要聞

京推8反制措施 取消中美軍事交流 制裁佩洛西及家人 佩洛西:台灣行非為改變現狀

【明報專訊】為回應美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)本周初「執意竄訪」台灣,中國外交部昨日首先宣布對佩洛西及其直系親屬施加制裁,其後再宣布8點反制措施,取消3項軍事和國防層面的交流機制,暫停包括中美氣候變化商談的5項合作和商談機制。外界憂慮中美關係緊張之際,雙方軍事交流渠道進一步縮減,將增加擦槍走火的風險。佩洛西昨日強調,其台灣行非為「改變現狀」。

中國外交部周五(5日)下午發表公告,針對佩洛西「不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意竄訪中國台灣地區」,宣布以下8點反制措施:

一、取消安排中美兩軍戰區領導通話

二、取消中美國防部工作會晤

三、取消中美海上軍事安全磋商機制會議

四、暫停中美非法移民遣返合作

五、暫停中美刑事司法協助合作

六、暫停中美打擊跨國犯罪合作

七、暫停中美禁毒合作

八、暫停中美氣候變化商談

同日較早前,外交部已宣布因佩洛西「執意竄台」,中方決定根據有關法律,對佩洛西及其直系親屬採取制裁措施。但就沒有說明如何制裁。

中美軍事交流近年已陷停滯

在台海局勢因佩洛西訪台呈劍拔弩張之際,中方取消3項軍事及防衛交流機制,尤其惹來外界憂慮增加擦槍走火的風險。美國智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)昨在Twitter表示,在這時刻,中美需要更多而非更少對話,「我們需要清楚理解各自意圖和紅線,切斷軍事對話或其他風險降低渠道是並無幫助」。

「美國之音」去年底的報道指出,中美在往屆政府時期曾有過許多實質的高層交流和熱線通話,但中美軍事交流在特朗普政府後期已經基本處於停滯狀態,兩國軍方的實質交流少而又少。其中曾任白宮國安會亞洲事務資深主任的韓磊(Paul Haenle)去年撰文指出,中美年度軍事交流從2014年峰值的41次,下降到前總統特朗普時期的每年不到20次,兩國2017年建立的經常性高級別安全與外交對話,也在2019年被特朗普政府放棄。

駐美公使稱解決只有美方糾正錯誤

但北京維持強硬立場,中國駐美公使井泉會見外媒記者時,強調「美方才是麻煩製造者」,表示解決今次危機的方法「只有美方立即採取行動,糾正錯誤與消除佩洛西訪台的負面影響」。國務委員兼外長王毅昨在金邊舉行記者會,批評佩洛西訪台,並稱1997年美國時任眾議長金里奇( Newton Gingrich)訪台就是一個嚴重錯誤。「美國沒有任何權利和資格再做同樣的錯事,再犯同樣的錯誤。」

另一邊廂,佩洛西昨在日本進行亞洲之旅的最後一站訪問,她會見日本首相岸田文雄後表明,北京不能以阻撓西方官員到訪來孤立台灣,稱其訪台之旅「不只關於自己,更關乎台灣」,強調「由始至終都並非為了改變台灣或(印太)地區現狀」。

聯國:無法解決全世界最迫切問題

聯合國秘書長古特雷斯昨日透過發言人表示,倘若中美之間並無有效的對話和合作,將無法解決全世界最為迫切的問題。

香港政府發言人昨重申,特區政府對任何外部勢力干預中國內部事務堅決反對,全力支持和配合中央採取的一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整。發言人又稱,特區政府會密切留意事態發展,並和中央政府相關單位保持聯繫。不過港府未有交代具體做法。

(綜合報道)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕軍事交流 制裁 台海局勢 中美角力 中美關係 佩洛西(Nancy Pelosi)

上 / 下一篇新聞