中國

中國要聞

滬新個案回升 目標月中「社會面清零」

【明報專訊】上海新增本土新冠個案回升至逾2000宗,市政府昨提出,努力在本月中旬實現「社會面清零」,屆時將實施「有序放開、有限流動、有效管控、分類管理」。

稱屆時「三區制」改回「風險制」

上海昨日通報,前日(12日)新增2096宗感染,較周三(11日)增長四成。市政府表示,全市疫情防控形勢「穩中向好」,雖有小幅波動,但99%以上患者在閉環管控中發現,目前目標是本月中實現社會面清零,屆時將逐步由應急處置狀態下的封控區(足不出户)、管控區、防範區,轉變為常態化防控下的高中低風險地區分類管理。

上海前日宣布半數區實現「社會面基本清零」(即社區內仍有患者,但連續3天新增個案少於區內總人口數比例的10萬分之一)。上海市委常委、常務副市長吳清昨就「社會面清零」和「社會面基本清零」之別解釋,稱以行政區為單位,倘連續3日單日新增個案,少於區內總人口的10萬分之一,屬社會面基本清零;倘連續3日無新個案,則是社會面清零,顯示已阻斷社區傳播。他強調,社會面清零是逐步解封、恢復常態化防控的重要前提。

目前楊浦區取代浦東,成為上海疫情最嚴重轄區,該小區單日新增感染549宗。楊浦區昨晚發布《告居民書》,即日起連續3天全員篩查,全區將「全域靜態管理」,居民須留家。

(新冠疫情)

相關字詞﹕上海 全域靜態管理 社會面清零 新冠疫情

上 / 下一篇新聞