中國

中國要聞

統計局稱疫情受控 經濟反彈有望 上月收入跌四成 深圳:退稅保就業

【明報專訊】國家統計局日前稱,經濟「有望迎來復蘇的拐點」。不過,數據顯示,受疫情影響,中國經濟下行壓力增大,加上中央大規模退稅減稅,內地不少地方出現財政收入緊張。深圳市4月的一般公共預算收入較去年同期下滑四成,引發關注。

新華社前日刊登日前對國家統計局副局長盛來運的訪問,盛來運稱,隨着高效統籌疫情防控和經濟政策效應逐步顯現,疫情衝擊有望逐步減弱,前期因疫情壓抑的經濟活動也將不斷釋放,經濟有望迎來復蘇的拐點,「從5月份情况看,吉林、上海等地疫情已經得到有效控制,復工復產有序推進,發用電量等一些先行指標已出現積極變化」。

不過,各地披露的數據並不樂觀。深圳市財政局周三(11日)公布,今年1月至4月,深圳一般公共預算收入1309.8億元(人民幣,下同),較去年同期跌12.6%。第一季度微增1.3%,主要來自1月的貢獻;惟2至4月連續3個月較去年同期下降,其中4月收入為255.3億元,較去年同期大跌44.2%。深圳市財政局解釋,主要是中央實施增值稅「留抵退稅」、製造業中小微企業緩稅等稅費支持政策導致。

疫下多停工 中央促退稅「靠前安排」

由於年初深圳、廣州、上海等多省市疫情反彈,多地封控無法開工,令經濟下行壓力加劇,總理李克強上月在江西強調,退稅、減稅、降費等政策都要「靠前安排」和加快節奏,上半年要「大頭落地」。1.5萬億元增值稅留抵退稅新政,已在4月1日起正式實施。

除了深圳,在第二季度之初,不少地方財政收入也都有下滑表現。上海徐匯區4月區級財政收入15.33億元,比去年同期減35.72%。廣西南寧市4月一般公共預算收入較同期下降6%,江蘇常州市下降4.5%。

3月出現疫情的東莞,市財政局近日召開財政收支形勢分析專題會,稱受疫情衝擊,加上去年高基數效應、新稅收緩繳、退稅等因素,形勢較嚴峻,提出要過「緊日子」。據市財政局披露,首季度一般公共預算收入為202.14億元,較去年增長1.4%。但東莞在首季度稅收收入增速由正轉負,較去年同期跌7.6%。非稅收收入則增長34.8%。一般而言,稅收收入佔公共預算收入比重愈高,財政收入質量愈高,反之則愈低。

粵開證券首席經濟學家羅志恆撰文稱,一季度中國財政收入主要是前兩個月的基礎,3月受疫情影響,二季度財政收支矛盾將加劇,部分地方政府收入增速或大幅下降,同時防疫和紓困支出增加,加大基層財政壓力。中央財政需繼續加大對地方轉移支付力度;加快發行專項債,擴大有效投資。

為緩解地方財困、支持退稅減稅等政策實施,「第一財經」報道,中央支持基層減稅降費和民生的8000億元轉移支付資金,已在4月下達至地方。

地方發債保基建 金額超過去3年

為對冲經濟下行,地方政府加快發行地方政府債券,保障重大項目建設。據「廣發證券」數據,1至4月新增地方債16,813億元,超過2019至2021年同期。其中廣東新增地方債發行規模達1727億元為最高,其次是山東、河南、浙江、四川。上海市政府也將於周一(16日)招標發行再融資債券,規模約654.8億元。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕李克強 減稅 退稅 上海 盛來運 復蘇 新冠疫情

上 / 下一篇新聞