中國

中國新聞

有網民稱出入境被盤問 護照遭剪 「清零不動搖」 移民局下令嚴限出境

【明報專訊】近日有內地網民反映出入境時被盤查,甚至有人被剪護照。國家移民管理局微信昨日公布,公安部副部長,國家移民管理局局長許甘露周二(10日)主持召開黨組會議,為「從嚴從實從細落實疫情防控各項措施」,要求從嚴限制中國公民非必要出境活動,嚴格出入境證件審批簽發,「毫不動搖堅持動態清零總方針」。

該會議於周二(10日)下午召開,強調在疫情防控的重大緊急關頭,「要堅決同一切歪曲、懷疑、否定中國防疫方針政策的言行作鬥爭」,堅定不移貫徹「外防輸入、內防反彈」總策略,毫不動搖堅持「動態清零」總方針;又要求全力配合打贏「上海保衛戰」,大力支持「重中之重」北京防疫工作,同時督促吉林邊檢總站落實精準防控措施。

會議提出,「要指導各邊檢總站和出入境管理部門,支持配合地方打好疫情防控殲滅戰、阻擊戰。要嚴格執行從嚴從緊的出入境政策,從嚴限制中國公民非必要出境活動,嚴格出入境證件審批簽發。要嚴密邊境口岸管控,嚴防滯留境外人員抵邊聚集、非法入境帶入疫情,確保人、物、環境同防同控,問題隱患動態清零」。

國家衛健委昨日通報,內地前日新增65宗境外輸入個案。

另外網媒「迪拜快報」早前報道,有中國民眾表示,他的友人本月8日自曼谷乘搭南航班機飛返廣州。在機場邊檢站,同機所有中國籍旅客都被邊防人員詳細盤問,包括「出國做什麼」、「你在國外的工作做什麼」、「這次回家的原因」等,並追問「是否還要再出去」。該人表示,當時排在友人前面、自緬甸返國的中國公民被盤問20分鐘;輪到友人時,邊檢人員差點要剪掉其護照,友人稱「父親患病,不出國了」後才保住護照,同機則有其他旅客的護照被剪掉。

另有內地網民表示,自己及其他人最近辦妥手續出國時,即使持外國綠卡亦被拒絕出境,中國護照都被剪掉。

留學中介稱當局叫停負笈中小學

中小學生出國留學現時也受限制,「自由亞洲電台」引述長期從事中國學生海外留學業務代理的廣州中介黃女士報道,中國政府已暫停公民出境就讀中小學,希望中小學生在國內接受教育。「現在國家已經說了,沒有必要的人不要出境。現在年齡太小的也不讓家長往外送」。

國家移民管理局發言人陳傑4月27日表示,今年首季中國公民出境1462.2萬人次,較上一季減1.2%,較去年同期減少5.9%。該局數據顯示,2021年上半年內地共簽發普通護照33.5萬本,主要事由為留學、就業和商務,簽發量為2019年同期的2%。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕許甘露 大上海保衛戰 疫情防控 動態清零 剪護照 新冠疫情

上 / 下一篇新聞