中國

中國要聞

載122人 藏航客機衝出跑道焚毁 36人輕傷 乘客:氣墊梯燒着跳機逃生

【明報專訊】西藏航空一架從重慶飛往西藏林芝的空中巴士A319客機,昨晨在起飛時衝出跑道起火。機上113名乘客及9名機組人員全部逃生,其中36人輕傷送院。有乘客表示,飛機出事後大火瞬間封堵前艙門,氣墊滑梯被燒,乘客要從後艙門跳下逃生。民航局表示,飛機在起飛過程中「出現異常」,偏離跑道後引擎擦地起火。

重慶江北國際機場通報,昨早8時09分,西藏航空TV9833航班在重慶江北國際機場起飛時偏出跑道,航空器機頭左側起火。113名旅客和9名機組人員全部撤離,輕傷旅客送市內醫院救治。另據西藏航空官方微博消息,所有旅客和機組人員撤離,受傷旅客均為輕傷,送往醫院治療。

「飛機突右傾 聞嚴重異響」

現場網民拍攝的多段短片顯示,事發時客機左側燃起大火,航班機組人員和乘客緊急從充氣滑梯逃生。逃生時有人大哭尖叫,有人受傷。數輛消防車隨後到場展開救援,很快將機身大火撲滅。「中國新聞周刊」報道,在林芝開公司的龍姓乘客表示,客機原本6時多起飛,後推遲到8時多,「正起飛的時候突然向右傾斜,我好像聽到飛機有嚴重的異響,然後飛機被撞擊了」。他遂俯身抱頭蜷縮身體,抓住前面的椅背。

飛機很快停下來,龍氏隨乘客走向逃生口,並勸阻一些仍在找行李的乘客,甫跳下飛機,看到飛機左邊火勢很大;在轉移至安全地方後才發現自己受傷,「胸腔裏面痛,腰也痛」。送院醫治後龍氏已無大礙。

乘客趙先生則提到,飛機不是一起飛就衝出跑道,「輪子爆了,所以飛機沒拉起來就衝出跑道了」。還有乘客表示,飛機側偏後,他從窗口看到飛機在漏油,且有起火迹象。乘務員很快打開應急艙門,氣墊滑梯彈出後,他是第二個跳下的逃生者;很快前艙門的氣囊亦因大火爆開,其他乘客只能從後艙門跳下逃生。

機組稱現異常「按序中斷起飛」

民航西南地區管理局事後表示,機組人員反映,飛機在起飛時出現異常,按程序中斷起飛,偏出跑道後引擎擦地起火。受意外影響,重慶江北國際機場一度關閉跑道,附近航班部分轉移備降成都雙流國際機場。

專家:高速下不起飛危險

有內地航空專家表示,飛機起飛時衝出跑道起火的情况極少見,「飛機起飛滑跑時,速度已經起來了,高速情况下飛行員臨時決定不起飛,其實是很危險的。但既然他們做出這個選擇,說明有更危險的情况」。北京航天航空大學專家王亞男稱從機身裂痕來看,飛機報廢無疑。「極目新聞」引述專家分析,懷疑飛機起落架或滑輪現問題,引擎出故障的概率相對較小。

這是內地今年內第二宗嚴重航空事故,東方航空MU5735航班3月21日於廣西梧州墜毀,機上132人全數罹難,事故原因仍在調查。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕東航空難 氧氣瓶 滑輪 起落架 成都雙流國際機場 氣墊滑梯 西藏航空 空中巴士A319客機

上 / 下一篇新聞