中國

中國新聞

劉思齊出殯 毛家第三代送別不見丈夫子女

【明報專訊】已故中共領袖毛澤東兒媳、毛岸英妻子劉思齊(又名劉松林),遺體告別式周四(13日)在八寶山舉行,毛家第三代毛新宇、孔冬梅、王效之(李訥獨子)前來送別。

毛澤東舊部弔唁留影

劉思齊7日凌晨在北京逝世,享年91歲。根據人民日報旗下人民視覺圖片,13日出殯時,前來送別的有毛澤東身邊工作人員曲琪玉、陳長江。曲琪玉是原中央警衛局毛澤東警衛處處長,陳長江則是在毛澤東身邊任職最長的警衛隊長。內地資深獨立記者高瑜在Twitter稱,照片中只有毛當年身邊的工作人員,不見劉思齊現在丈夫和4個子女。

劉思齊的父母為中共革命元老劉謙初和張文秋,1949年10月15日,中共建政剛半個月,毛澤東長子毛岸英與劉思齊完婚。翌年毛岸英參加韓戰,同年11月25日在朝鮮死亡。此後,毛澤東一直以「親愛的大女兒」或「思齊兒」稱呼她。1962年,在毛澤東的敦促下,劉思齊與解放軍空軍學院教師楊茂之再婚。

相關字詞﹕毛岸英 毛新宇 劉思齊 毛澤東

上 / 下一篇新聞