中國

中國要聞

王毅晤法總統顧問 促務實對華

【明報專訊】歐盟輪值主席國法國總統外事顧問博納(Emmanuel Bonne)日前訪華,其間先後與國家副主席王岐山、國務院副總理劉鶴、國務委員兼外長王毅會面,中方表示希望法方引領歐盟堅持正確對華認知,歐方繼續堅持積極務實對華政策。

無錫共同主持戰略對話

新華社報道,王岐山和劉鶴前日分別以視像形式會見博納。王岐山表示,「和而不同」是歐盟建設的一條成功經驗,也應成為中歐關係的指導原則,中方願同歐盟秉持相互尊重、開放合作原則,打造實實在在的「合作雙行路」,助雙方實現共同繁榮。王岐山說,法國今年上半年擔任歐盟輪值主席國,希望法方引領歐盟堅持正確對華認知,獨立自主地發展對華關係、開展對華合作,為中歐關係發展打上積極烙印。博納稱,法方願為推動歐中建立雙贏合作關係發揮建設作用。

劉鶴指出,中方高度重視中法關係發展,願同法方一道落實好兩國元首達成的重要共識,持續推進雙方務實合作。博納表示,法方致力於實現兩國元首確定的合作目標,積極推動歐中關係發展。

王毅與博納同日在江蘇無錫共同主持第22次中法戰略對話。中國官方新聞稿指出,雙方長時間深入溝通、坦誠交流,一致認為中法在一系列重大問題上有相同或類似看法,對加强雙邊關係有共同期待,表示願進一步發揮元首外交的戰略引領作用,突出務實合作對雙邊關係的支柱作用,發揮中法關係對中歐關係的示範作用,以法國擔任歐盟輪值主席國為契機,推動中法、中歐關係健康穩定發展。

對於中歐關係,王毅强調,中方始終認為,歐洲作為一支獨立力量,是多極化的重要組成部分,中方支持歐洲一體化,支持歐盟發展壯大,在國際上發揮更大作用,無論中歐關係處於順境,還是遭遇挫折,這一政策不會改變,希望歐方繼續堅持積極務實對華政策。博納表示,歐洲將繼續堅持戰略自主,歐中不應對立,更不應對抗,而應進一步增進互信、推進合作,繼續做高標準的合作伙伴。

相關字詞﹕中法戰略對話 劉鶴 王岐山 王毅 歐盟輪值主席國 中歐關係

上 / 下一篇新聞