中國

中國要聞

京檢測私企徵加急費 最高360元 公立檢測35元 官媒質疑「便民抑逐利」

【明報專訊】疫情之下,新冠病毒核酸檢測走進日常生活,其收費標準也日趨受關注。北京近期兩次下調核酸檢測價格,北京市醫療保障局上月9日的通知顯示,公立醫療機構的單樣本檢測每人次從58元(人民幣,下同)降至35元,多樣本混合檢測每人次最低8元。不過,官媒調查發現,北京部分第三方社會檢測機構,透過增設「加急費」向市民收取高額附加費,最高可達每人次360元,是公立機構收費標準上限10倍以上,質疑是「便民還是逐利」。

與本港一樣,內地非強制核酸檢測均需收費。央廣網報道,在北京豐台區總部基地大停車場的「量化(北京)醫學檢驗實驗室」核酸檢測點,可選擇12小時內、8小時內、3小時內開出檢驗報告,收費從80元至360元不等。「北京吉因加醫學檢驗實驗室」在昌平區、朝陽區和海澱區設有多個檢測點,6至8小時內出結果的「加急費」為135元。

一般即日可取 「加急」兩小時有

位於北京房山區的「北京市善通醫學檢驗實驗室」檢測點,除提供與公立機構一樣的每人次35元單樣本檢測外,還有「加急」服務,6至8小時出結果費用為135元,2至4小時出結果則為235元,即「加急費」為100元和200元,檢測報告可同步至北京「健康寶」。工作人員稱,收費是公司統一定價,「加急」服務由該公司提前送檢並自行檢測。對於類似第三方檢測機構收費標準是否統一,該工作人員表示不清楚。

電商網絡平台也有不少核酸檢測加急服務在售,費用從100多元到300多元不等。目前,北京部分公立醫院都可當天檢測當天出結果,並沒有收取「加急費」。北京市醫療保障局和12320全國公共衛生公益熱線的工作人員均表示,目前北京暫無推出關於核酸檢測加急的規定。

國家衛健委醫政醫管監察專員郭燕紅曾受訪表示,要持續改善核酸檢測服務,使「願檢盡檢」人群能在6小時以內拿到檢測結果。

自費檢測出席大型活動

內地民眾出錢做核酸檢測,一般是出行需要或是要參加某些大型活動,但檢測的費用就各有不同,有在廣州工作的港人表示,當地做一次檢酸只要33元,而且下午做,當晚就有結果,「其實一般不用加急,問題是有沒有時間去排隊取樣」,所以他也不清楚廣州有無加急收費的情况。但在電商平台,包括廣州等一線城市上門加急核酸檢測項目,費用則高達598元至1250元不等。

安徽檢測機構收費須參照公院

對此,其實已有一些地方作出規管。安徽曾下發通知,規定該省社會檢測機構的核酸檢測服務收費標準,要參照公立醫院執行;公立醫院不涉「加急費」項目,該省社會檢測機構也不能收取「加急費」。通知還要求,安徽各地要加强核酸檢測收費監管,將查處擅自提高收費標準等違規收費行為。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕加急 核酸檢測 新冠病毒

上 / 下一篇新聞