中國

中國新聞

官媒揭濟南數千違建別墅未拆 處生態水源涵養區 當局徹查

【明報專訊】山東省濟南市南部山區位於泰山山脈,是濟南市重要的生態和水源涵養區、濟南泉域地下水的主要補給來源。官媒昨(13日)披露,南部山區有數千棟別墅,當局此前宣稱將整改拆除,但至今卻「巋然不動」。濟南當局昨表態高度重視事件,一經查實,堅決拆除;對相關責任人嚴肅查處,絕不姑息。

5年前整改多拆平房廠房

新華社旗下媒體《經濟參考報》昨刊發調查報道〈多年拆違巋然不動!數千棟「堅挺別墅」野蠻侵蝕濟南泉域保護區〉。報道稱,此前「城裏人」蜂擁進入濟南南部山區興建別墅,數量驚人的「私家花園」形成漫山遍野、全面侵蝕之勢,由此造成地面硬化急劇增加,大面積地下水補給區域遭到破壞,對濟南泉群持續湧流構成潛在威脅。

在中央環保督察組督辦下,濟南南部山區曾在2017年起掀起「拆違風暴」,當地管委會通報稱,自2017年5月至2020年9月,先後拆除各類違建6871處、423萬平方米。但根據上報濟南市的拆違帳目,拆除的多為平房、廠房和臨時搭建的農家樂、養殖房等,只有部分違建別墅被拆除;4年過去,數千棟違建別墅至今「巋然不動」,個別新的別墅項目仍在大張旗鼓建設。當地一些幹部群眾稱,此前拆除的別墅,只是「冰山一角」,大量別墅被網開一面。

村民稱別墅業主多官員

這數千棟違建別墅,絕大多數是在國家2012年「禁墅令」出台前後的2003年至2015年建成。2017年5月,南部山區管委會負責人在某次大會上透露,在此建別墅的非富即貴,涉及「社會各界名人、企業家、藝術家等」。村民則稱,更多的是官員,像錢家莊村臥龍山北坡上的12棟別墅,主人為省市體育系統幹部;在青楊峪村的8棟豪華別墅的主人來自郵政系統;在九頂塔民族風情園附近的李家塘村,18棟別墅主人來自教育系統和郵電系統,等等。不僅「城裏人」來此建屋,當地一些村官和村民也群起仿效,挖山砍樹興建別墅形成風氣。

昨日午間,濟南媒體「愛濟南」App稱,濟南市委、市政府高度重視有關報道,立即召開專題會議,成立由市委、市政府主要領導任組長,有關市領導、相關部門負責人組成的領導小組和工作專班,對南部山區違建別墅問題進行全面摸底排查,對涉及違法違規的建築,一經查實,堅決拆除,對相關責任人嚴肅查處,絕不姑息。

此前,「秦嶺違建別墅」案曾引起高層震怒。自2015年至2018年,國家主席習近平先後6次批示,1100餘棟違規建造的別墅被盡數拆除並恢復植被,包括前陝西省委書記趙正永等多名官員也因此落馬受查。

相關字詞﹕趙正永 秦嶺 習近平 禁墅令 別墅 地下水 泰山

上 / 下一篇新聞