中國

中國要聞

廣東兩會第三年不邀港媒

【明報專訊】廣東省兩會將在下周召開,廣東省政府昨日(13日)舉行記者會,介紹省十三屆人大五次會議情况,大會新聞發言人、省人大常委會機關一級巡視員黃學群表示,會議定於下周四(20日)開幕,23日閉幕,會期3天半。今次大會適逢換屆年,會上將進行人事選舉,去年12月底由深圳市委書記升任廣東省代省長的王偉中,料在大會上正式當選省長。此外,據了解廣東省有關方面以疫情原因為由,取消邀請香港媒體出席,是自2020年以來連續第三年港媒不獲邀採訪報道廣東兩會。

廣東省委宣傳部副部長梅志清昨在記者會上解釋,今年因常態化疫情防控工作的要求,大會期間採取全程閉環管理,駐會記者數量需做一定控制。另據了解,廣東省方面原本今年有意重新邀請港媒採訪廣東兩會,但因近期國內疫情關係,最終決定取消邀請。

下周舉行 因疫情取消邀請

是次省人大會議的主要任務,包括審議人大工作報告和一府兩院工作報告,審查計劃預算報告,選舉人事事項,以及審議《廣東省人民代表大會議事規則(修訂草案)》。另外,大會將於下周五(21日)下午組織一場「代表通道」集中採訪活動,將邀請多名省人大代表圍繞科技創新、鄉村振興、文化高質量發展等主題受訪。

此外,廣東省政協十二屆五次會議則定於下周三(19日)開幕。隨着廣東兩會的即將舉行,省政協委員、人大代表今年的提案議案亦陸續披露。其中民盟廣東省委今年提交的26份提案當中,有16份與醫療服務、灣區融合、科技創新等主題相關,有委員提出,廣東省未獲批展開離島免稅業務,而出境遊基本停滯、赴港澳旅客大幅減少的情况下,建議支持廣州企業申請免稅經營牌照,爭取全免稅渠道經營資質。

明報記者

相關字詞﹕灣區融合 鄉村振興 科技創新 廣東兩會 王偉中

上 / 下一篇新聞