中國

中國新聞

肯德基公仔套餐掀搶購 中消協批誘購呼籲抵制

【明報專訊】美式快餐店肯德基與內地「盲盒」銷售商泡泡瑪特近日在內地聯合推出「DIMOO聯名款盲盒套餐」,引起大眾搶購,中國消費者協會昨點名肯德基,批評其誘導並縱容消費者不理性超量購買食品套餐,有悖公序良俗和法律精神,應抵制這種不良消費行為。

99元桶餐隨機送一隻DIMOO聯乘公仔

綜合澎湃新聞、《北京日報》等報道,肯德基官方微博4日發布消息稱,肯德基中國35周年「KFC X DIMOO」限定款系列公仔夢幻現身。即日起在肯德基購買指定套餐,能獲得聯名限定款公仔一個,「數量有限,先到先得」。次日,肯德基又稱,買99元(人民幣,下同)家庭桶套餐,就能擁有一個前述限定款系列公仔。

有人聘人代買代食 一盒炒價達800元

隨後引發搶購,在二手平台上,盲盒價格最多溢價8倍,在600至800元不等。昨日,中消協在官網發文稱,據銷售規則要集齊整套玩偶,至少需要購買6份套餐,而其中稀有隱藏款出現概率是1:72。為此,有消費者不惜一次斥資10,494元購買106份套餐;還有消費者請人代買代吃套餐而獲得盲盒。

該文批評,肯德基利用限量款盲盒銷售手段,誘導並縱容消費者不理性超量購買食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。文章又倡導增強節約意識,共同抵制盲目消費、衝動消費、超額消費等不良消費行為。

肯德基官方昨並未回應中消協的批評。肯德基上海的一名客服昨稱,盲盒活動仍在繼續,但已售罄的門店不會再補貨。但在北京,肯德基方面稱,盲盒已售罄。

相關字詞﹕盲盒 泡泡瑪特 肯德基

上 / 下一篇新聞