中國

中國新聞

荷比奧委會籲勿帶私人電話電腦赴華 稱規避監控 中方斥毫無根據

【明報專訊】荷蘭傳媒報道,荷蘭奧委會緊急呼籲該國參加北京冬奧的選手和隨行工作人員,不要將個人手機和電腦帶進中國,以免個人通話和上網信息被中國當局監視,並計劃向他們分發新的電子通訊裝置,供其在中國停留期間使用。比利時奧委會據報也向該國代表團發出類似呼籲。中方駁斥稱,有關說法毫無根據。

荷蘭是冬奧強國,在2018年平昌冬奧上獲得8金、6銀、6銅,在獎牌榜排名第5,今屆將有最少30名選手出戰。荷蘭《民眾報》引述荷蘭奧委會發言人指出,這項網絡安全措施是針對運動員下月北京之行風險評估的一部分,「網絡安全的重要性這些年來不斷加大,但中國對外完全封閉了互聯網,這使得該問題在變得更加突出」。

駐荷使館稱反對網絡竊密

中國駐荷蘭大使館發言人回應稱,有關說法毫無事實根據,強調中國堅決反對一切形式的網絡竊密活動,包括大規模數據監控活動,是保護網絡和信息安全的踐行者和推動者。該發言人又稱,近年中國先後通過《網絡安全法》、《數據安全法》、《個人信息保護法》等多項法律,中國公民和各國赴華人員的私隱和信息安全都依法受到保護,中國有信心為世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。中國駐比利時大使館也反駁稱,有關比利時赴華人員可能面臨網絡竊密風險的說法是毫無根據的,其擔心也是毫無必要的。

美國之音電台報道,國際奧委會上月表示,中國將遵守承諾,允許運動員及得到認證的外國傳媒,在冬奧村、比賽和非比賽場所,以及媒體酒店等處所,自由獲取網絡服務。不過,華盛頓人權組織「自由之家」資深中國研究員代安玲 (Angeli Datt)稱,使用中國提供的無線上網服務會冒一些風險,因為容易受當局監視。

捷克駐華大使撐冬奧 外長更正

此外,捷克駐華大使佟福德(Vladimir Tomsik)上月對《北京日報》表示,捷克總統澤曼(Milos Zeman)請他全力支持北京冬奧。德國之聲報道,捷克新任外長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)日前在捷克電視台的訪問中表示,政府正打算調整捷中關係,佟福德的發言違背政策,「我已經馬上打電話給他,請他不要再這樣發言」。

相關字詞﹕澤曼 佟福德 自由之家 網絡竊密 數據監控 北京冬奧

上 / 下一篇新聞