中國

中國要聞

彭博:印度擬放寬中國投資限制

【明報專訊】中印兩軍昨在莫爾多會晤點中國一側舉行中印第14輪軍長級會談。內地專家認為,這次會談前的總體氛圍不錯,會談成果也有理由令人期望。美媒引述知情人士稱,印度正考慮放寬對一些中國投資的限制。

中印軍長級會談 專家指此前氛圍不錯

外交部新聞發言人汪文斌提前一天披露中印將會談的消息。汪文斌說,希望印度能同中國相向而行,推動邊境事態盡快從應急處置轉入常態化管控階段。此前,中印兩軍第13輪軍長級會談於去年10月10日舉行。中方認為,印方在會談中仍堅持不合理也不切實際的要求。雙方沒有就進一步脫離接觸達成一致。

《環球時報》引述清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰表示,當前中印兩國合作氛圍比第13輪會談前後有明顯改善。這主要表現在高層會談、國際事務合作、經貿往來,以及軍事互動四方面;比如2021年中印貿易額創歷史新高,首次突破1000億美元,表明兩國經濟互補性較強等。

彭博社周二引述知情人士稱,印度正考慮放寬對一些中國投資的限制。目前,來自與印度有陸地邊界國家的實體在印度投資,需要獲得印政府批准。報道稱,莫迪政府正考慮豁免外資所有權低於10%的公司的投資申請。2020年中印因邊境緊張升級,印度隨後試圖限制中國對敏感企業和部門的投資。

另據美國之音報道,中印近期在拉達克喜馬拉雅地區的緊張局勢再度升溫,起因是中國在拉達克東部班公措湖中方一側邊上修建一座新橋。有分析人認為,中印之間可能繼續發生小規模衝突。

相關字詞﹕喜馬拉雅 軍長級會談 中印關係

上 / 下一篇新聞