中國

中國要聞

涉傳播新冠 鄭州檢驗中心負責人被捕 月初參與禹州篩查 金域否認主動播毒

【明報專訊】內地公安通報,有鄭州檢驗中心的負責人涉「實施引起病毒傳播的行為」,被刑事立案。涉案疑犯為第三方醫學檢驗企業龍頭金域醫學子公司的區域負責人,該公司旋即成為輿論焦點,並引起是否涉及「播毒」的聯想。金域醫學發聲明,否認存在主動播毒、丟失樣本或偽造數據。

河南許昌警方昨天通報,鄭州金域臨牀檢驗中心有限公司區域負責人張×東,違反傳染病防治法,實施引起新冠病毒傳播,或者有傳播嚴重危險的行為。禹州市公安局於本月10日,已對張以涉嫌刑事犯罪立案偵查,並採取強制措施。案件正進一步辦理中。鄭州金域的母公司金域醫學則發聲明回應,本月2日,鄭州金域按要求參與禹州市的防疫篩查,並從鄭州調撥人員和物資。目前事件仍在調查階段,未有結論。

禹州275宗第八輪檢測 病源不明

河南省為內地此輪疫情焦點之一,截至周二,許昌市轄下禹州市有275宗病例,並已開展第八輪全民檢測;自本月3日起全市居民足不出戶。近期鄭州亦出現疫情,河南省官方曾披露,禹州市疫情與鄭州同源。目前病毒來源尚不明確。

天目新聞昨報道,禹州市衛健委工作人員稱,鄭州金域曾負責過整個禹州市的檢測服務,但後期出現了問題就被更換,第六輪之後的檢測,均未使用金域醫學。但具體原因則不方便透露。

通報沒詳情 金域市值一日蒸發26億

由於公安和金域醫學的通報均沒有交代詳情,引起網民聯想,負責人究竟如何引起傳播,包括是否涉及「惡意播毒」,亦有傳涉事公司在當地檢測中丟失樣本,並偽造檢測結果。受事件影響,在A股上市的金域醫學昨日收盤股價為91元(人民幣,下同)每股,單日跌5.79%,一日內市值蒸發26億。

到了晚上,金域醫學再發聲明,稱經過初步調查,自本月2日至9日,6人在禹州市衛健部門安排下,在各鄉鎮支援現場工作,包括系統軟件的培訓指導、標本運輸等;強調嚴格遵守包括傳染病防治法等法律法規,對於網上出現「主動傳播病毒」、「丟失樣本」、「偽造瞞報數據」等傳言,經調查,不存在上述情况。

金域醫學華中區域總部實驗室在2021年,承擔了鄭州市近三分一的核酸篩查任務,累計檢測超過1000萬次。目前鄭州金域仍正常經營,報道引述公司職員稱,得知此事後,高層均外出處理此事。至於通報中提到的張姓員工,則是普通員工,並非高層。

鍾南山曾表揚 分公司承辦本港檢測

資料顯示,金域醫學是內地第三方醫學檢驗企業龍頭,曾參與各地核酸檢測任務,更稱截至2021年11月,完成2.2億人份核酸檢測,全球第一。2021年前三季度,醫學診斷服務收入81.76億,其中新冠檢測業務貢獻29億。前三季淨利潤達16.72億。

該企業2003年正式命名前,前身是廣州醫學院校辦企業,而中國工程院士鍾南山曾為該院院長。鍾南山在去年12月的金域醫學學術委員會年會上,曾對金域醫學「這兩年取得的成績表示肯定和祝賀」。另外,該企業在2014年成立了金域檢驗(香港)有限公司,現時承辦機場、沙田瀝源、坑口檢測中心的新冠檢測服務。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕鐘南山 播毒 新冠病毒傳播 金域醫學

上 / 下一篇新聞