中國

中國新聞

倡印鈔2萬億谷生育 學者:10年多生5000萬嬰

【明報專訊】多地政府出台鼓勵生育措施,網紅經濟學家任澤平近日倡議央行多印兩萬億,讓社會用10年多生5000萬孩子,言論被批「嘩眾取寵」。他昨回應稱,提倡印鈔是因為疫情下,政府、企業和家庭都沒有錢。另一名人口經濟學家梁建章,則提出政府透過現金和稅收補貼、買樓補貼等措施,投入5萬億元鼓勵生育。

2020年中國人口出生率首次跌破1%,成43年來新低。任澤平周一發布《解決低生育的辦法找到了——中國生育報告》提到,各地出台催生政策,集中在延長育兒假,力度較小;形容這是中央給地方布置任務,實際上加重企業負擔,原因無非是地方政府沒錢、個人沒精力也沒錢、教育醫療住房成本高等。任提出參考外國經驗,由中央和地方政府設立「鼓勵生育基金」,支持生育家庭現金補貼、個稅抵扣等,具體就是央行多印兩萬億,不增加地方政府赤字和企業負擔,讓社會10年多生5000萬孩子。

網民質疑引通脹 媒體斥任「缺乏常識」

這番建議很快引起全網熱議,網民質疑這樣會引起通脹,亦有人支持,稱與其印錢搞房地產,不如用來刺激生育。包括澎湃新聞等內媒刊出評論,稱印鈔對物價、貨幣價值產生連鎖反應,任澤平作為經濟學博士,提出缺乏常識的公共建議,只能說是為博取流量有意為之。

任澤平:參考國際經驗 支出佔GDP2%

任澤平曾擔任恆大集團首席經濟學家,去年出任東吳證券首席經濟學家。他昨日回應稱,建議是經過長年研究和國際經驗比較得出。經濟合作暨發展組織 (OECD)國家鼓勵生育的福利支出佔GDP比重2%至3%,中國GDP達110萬億,所以鼓勵生育基金每年至少2萬億。至於為何是印錢,他稱是因為疫情、經濟下行壓力大,土地財政下滑,政府、企業和家庭都沒錢。他又稱,這就等同用資金支持新能源產業一樣,不會導致通脹,因為最終投放到實體經濟。

無獨有偶,另一名人口經濟學家、攜程集團創辦人梁建章亦與智庫「育媧人口研究」學者發表文章,建議對二孩家庭子女,每月補貼1000元現金,所得稅和社保減半,三孩家庭所得稅和社保全免除,這預計每年需要2至3萬億元。買樓方面,以按揭利息返還或樓價打折作補貼。另外,將0至3歲幼童的入託率從4%提高到50%。文章稱,這些措施約投入5萬億元(佔GDP約5%),又形容將「比以往的基建投資有更長期的回報」。

人口經濟學家:應投入5萬億

對於「砸錢生仔」,暨南大學經濟與社會研究院長馮帥章表示,如果覺得生育率低,就讓大家生孩子,本身就是對人的一種不尊重。他認為,政策應該要營造婚姻友好、家庭友好、生育友好的社會。

相關字詞﹕婚姻 梁建章 攜程集團 東吳證券 恆大集團 任澤平 鼓勵生育

上 / 下一篇新聞