中國

中國要聞

蒐死人社保卡 湖南公僕套取1700萬

【明報專訊】湖南省衡南縣人社局一名公職人員,深夜帶數百張已過身人士的社保卡,在銀行提款機上套取15萬元(人民幣,下同),因長時間使用而導致銀行警鈴響起,牽出一宗涉款1700萬的社保基金案。

28幹部追責 11公務員送法辦

中紀委網站消息,通報指去年2月1日深夜,衡南一家銀行的業務報警系統響起。公安部門調查發現,取款人是縣人社局農保中心徵繳股股長陽×,他當時隨身攜帶612張社保卡,並已取出15萬元現金。

調查發現,原來由2015年底至2021年1月,陽×勾結一些鄉鎮勞務站負責人,先後收集900多張死者的社保卡。因信息更新不及時,系統仍繼續向卡上發放社保金,他將資金違規套取後,除部分送給別人外,其餘全部據為己有。陽×其後買通縣人社局農保中心發放股幹部廖××,請求他激活已暫停的社保卡;又向該中心主任送上「好處費」,讓他在每個月的養老金發放審批中「開綠燈」。

據辦案人員表示,涉案人員共計套取並貪污養老金1700多萬,其中陽×一人分得1500萬元。案中28名黨員幹部被追責,11名公職人員被移送司法機關。

相關字詞﹕養老金 社保卡

上 / 下一篇新聞