中國

中國要聞

河南安陽增58宗Omicron 夜間封城

【明報專訊】河南省安陽市的Omicron疫情嚴峻,昨新增58宗確診;當局表示,自1月8日以來累計報告病例84例,本輪疫情源頭為一名從天津返鄉的大學生,其3名親屬亦告感染。當地10日夜間「封城」,要求居民在家隔離。

綜合新華社、央視等內地媒體報道,安陽市委宣傳部稱,為了嚴防疫情外溢,安陽市自10日夜間再次升級管控措施,要求居民在家隔離,足不出戶。除持有通行證的公務車和保供車輛外,全市所有機動車原則上不得上路行駛,全市生產經營單位暫停經營。

鄭州增11例 昨第六輪全民檢測

受安陽疫情形勢影響,中國鐵路鄭州局集團表示,從10日起,安陽站、安陽東站暫停發售北京地區各車站車票。停售前已購買北京地區各車站車票的旅客可辦理全額退票。在河南鄭州,10日新增本土確診11例。當地昨起啟動第六輪市內9區全員核酸檢測。由於疫情,不少民衆生計受到影響。近日鄭州一餐館門口貼出的一則「我們的辛酸史」停業通知,引發廣泛關注。

兩次疫情加水災 鄭州餐館呻辛酸

《大河報》報道,該火鍋雞餐館位於管城回族區紫東路附近,距離封控區比較近,屬於防範區。該餐館張貼的暫停營業通知稱,「7月20日遇洪水停業,7月26日恢復營業,8月1日因疫情停業,10-12月努力經營生意回升,2022年1月再因疫情歇業……」,這則「辛酸史」,在網絡引發廣泛共鳴。店主賈先生說,這是餐館的「真實寫照」。

作為iPhone在全球最大的生產基地,河南疫情對於富士康等供應鏈的影響也牽動iPhone的銷量走向。第一財經引述從富士康鄭州園區的發言人表示,園區生產經營正常。

另據國家衛健委官網昨通報,內地前天新增本土病例110宗,其中河南87宗,陝西13宗及天津10宗。

(綜合報道)

相關字詞﹕疫情 辛酸史 核酸檢測

上 / 下一篇新聞