中國

中國要聞

成軍不足兩月 台F-16V高速墜海 軍方稱機師長按通話鍵「很不正常」 全程無法聯絡

【明報專訊】台灣空軍一架F-16V戰機昨日(11日)下午執行對地攻擊訓練時,在嘉義東石外海墜海。事發當時友機全程目擊,戰機是呈大角度向下高速墜海。軍方指機師無跳傘,且全程無法與其通話「很不正常」,目前正全力搜救,並着手調查事件。這宗意外同時也是去年F-16V成軍後,首度訓練失事。

墜海的F-16V單座戰機編號「6650」,駐紮在嘉義基地的空軍四聯隊,在去年11月12日完成「鳳展專案」性能提升。聯合新聞網報道,上尉機師陳奕下午駕駛F-16V戰機在嘉義空軍基地起飛後,在水溪靶場周邊空域執行對地攻擊科目訓練時,於下午3時25分戰機雷達光點在嘉義縣東石鄉外海消失。

目擊者:機腹朝上 隨後光點消失台空軍:投彈訓練機腹須向上

有目擊市民指出,當時疑似看到一架戰機,機腹朝上,駕駛艙朝下,隨後光點消失,之後就傳出失事消息。另有漁民稱,目擊1架戰機墜海,但似乎沒看到機師有彈射出來,趕緊打110報案。

當時天氣不佳,陣風達6到7級,台灣「國家搜救指揮中心」表示,在F-16V墜落處海面發現大片油污。國防部已陸續派遣搜救直升機及C-130定翼機前往投擲照明彈,搜救機將徹夜搜救,警察、消防、海委會岸巡人員及嘉義縣救難協會亦前往岸際搜救。

事發時天氣符合標準

台灣空軍司令部昨晚召開臨時記者會,證實戰機當時是在執行20度「大角度投彈」、攜帶照相槍執行「照準」科目。中央社報道,空軍督察長柳惠千表示,該科目「要經常訓練,機腹朝上是標準大角度建立姿態的動作」。陳奕駕駛的二號機於水溪靶場靶標北面約100米墜海,當時天氣符合課目天氣標準。

柳惠千特別提及,事發過程前後,基地與長機均未收獲失事機的無線電通話,研判是陳奕按下通話麥克風的通話鍵,他表示長時間按住無線電麥克風是不正常的現象,沒有機師會做這樣的動作,後續還要透過搜救及調查,再作進一步確認。空軍司令部已下令F-16型機部隊「天安一號」,暫停全部戰演訓任務。

機師生死未卜 從軍因為「想飛」

失聯機師陳奕居住南投縣,未婚,有女友,是空軍官校2017年班畢業,現任第四聯隊第21作戰隊上尉飛行官,飛行總時數有321餘小時,F-16V機種飛行時間則有60小時,目前仍為僚機資格。陳奕曾在facebook上發文,稱當初從軍的原因是因為「想飛」。

台總統府發言人張惇涵表示,總統蔡英文指示救援優先,全力搜救,並進一步釐清事故原因,期盼全體台灣人為搜救人員加油,希望能夠有好消息傳來。

台空軍去年11月18日在嘉義空軍基地舉行F-16V戰機接裝儀式,蔡英文親自前往校閱空中及地面部隊,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Springer Oudkirk)到場觀禮。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕孫曉雅 墜海 蔡英文 F-16V戰機

上 / 下一篇新聞