中國

中國新聞

嫦娥五號探測數據:1噸月壤含120克「水」

【明報專訊】中科院研究人員根據嫦娥五號獲得的探測數據,首次獲得月表水含量。研究發現,嫦娥五號採樣區的水含量在120ppm(百萬分之一)以下,岩石中的水含量約為180ppm,相當於1噸月壤中大約有120克水,1噸岩石中大約有180克水。相關研究成果8日在線發表於《科學-進展》。

礦物水分子羥基非食水

《科技日報》報道,「月球上是否有水」一直是科學家想尋找的答案。2009年,印度「月船一號」搭載的月球礦物繪圖光譜儀發現在月球上水隨處可見,水含量隨緯度增加而增加。

不過中科院地質地球所副研究員林紅磊表示,光譜儀探測到的「水」,是指礦物中水分子或羥基,在一定條件下才能轉化為人類飲的水。

嫦娥五號攜帶的月球礦物光譜儀獲取了月表的光譜。分析顯示,嫦娥五號採樣區的水含量在120ppm以下,而岩石中的水含量約為180ppm。「相當於1噸月壤中大約有120克水,1噸岩石中大約有180克水。」林紅磊說,經分析,月壤中的水來自太陽風。

岩石水含量比月壤多60ppm,科學家推測岩石是來自比嫦娥五號着陸點更古老區域,多出的水可能來自月球內部。未來嫦娥六號、嫦娥七號將在原位和軌道繼續探測月表水的含量、分佈。

相關字詞﹕月球 中科院 嫦娥五號

上 / 下一篇新聞