中國

中國新聞

天津爭「兩日內控疫」免蔓延北京

【明報專訊】天津市昨(10日)表示調集全市資源力量,在其他省市陸續馳援基礎上,全民核酸篩查工作正在順利推進。天津市委、市政府昨發出「致全市父老鄉親的慰問信」稱,爭取用48小時左右時間,全面摸清疫情風險底數,消除病毒傳播的潛在風險。

據「津雲」微信公眾號消息,在慰問信中,當局表示,爭取在48小時內控制疫情,「這是出於以最快速度控制疫情的考慮,是出於保護父老鄉親健康安全的考慮,也是出於堅決防止疫情向兄弟省區市特別是首都北京蔓延的考慮。」北京冬奧會將於下月4日開幕。此前,天津市委書記李鴻忠表示,採取迅速果斷措施阻斷傳播,「堅決築牢首都疫情防控『護城河』」。

《科技日報》引述中國工程院院士張伯禮表示,「天津打響了中國奧密克戎(Omicron)防控第一場大規模遭遇戰,天津的防控、治療奧密克戎(Omicron)變異病毒經驗也將為其他地區抗疫提供非常寶貴的經驗。」張伯禮認為,此次天津疫情是Omicron變異株首次在內地本土社區傳播,該病毒確實傳染性很強,但症狀並不明顯,隱匿性也強,更容易多點散發或集中暴發。

(新冠疫情)

相關字詞﹕核酸檢測 新冠疫情 天津

上 / 下一篇新聞