中國

中國新聞

天津擴散 河南安陽兩宗Omicron 天津近日40宗全屬Omicron 隱形傳播最少半月

【明報專訊】天津市的Omicron疫情擴散,河南安陽確認上周六(8日)檢出的兩宗核酸陽性個案,均為感染Omicron,經分析比對,與天津市津南區現有本地疫情屬同一傳播鏈。據天津市疾控中心對病毒溯源結果顯示,目前該市發現的40宗陽性個案,均為感染Omicron。這也意味着,Omicron在天津隱形傳播最少15天,涉及天津、河南安陽多間學校。

大學生從津返豫 1村高風險

安陽市上周六在主動檢測人群中,篩查發現兩宗本土核酸陽性個案。《安陽日報》報道,經河南省疾控中心實驗室病毒全基因組測序,顯示該兩宗病例感染病毒均為Omicron變異株BA.1分支,經分析比對,與天津市津南區本地疫情屬同一傳播鏈。目前基本鎖定安陽市本次疫情的感染來源,為上月28日從天津市津南區返回安陽市湯陰縣的1名大學生。

目前,河南安陽內黃縣六村鄉袁六村已被劃定為中風險地區,湯陰縣育才中學、古賢鎮大朱莊村被劃定為高風險地區。河南安陽也是天津津南區之後,內地第二個報告有Omicron變異株本土病例的地方。

隱形傳播涉天津河南多校

這也意味着,Omicron在天津隱形傳播的時間提前至2021年12月28日,至今已有15天,並涉及天津、河南安陽多間學校。此前,天津市疾控中心副主任張穎在8日的發布會上表示,病例至少已經傳播了三代,並可能在社區已經持續傳播了一段時間。

天津市截至昨下午6時報告31宗本土確診,10宗無症狀感染者,官方稱「發現的陽性感染者均為『本輪疫情指示病例』及其相關密切接觸者,以及在津南區的封控區/管控區/防範區內人員。」《中國青年報》稱,據天津疾控中心對病毒溯源結果顯示,目前發現40名陽性患者均是感染Omicron。天津8日檢測發現20名陽性個案,其中僅確認兩宗屬Omicron。

國家衛健委昨通報,前天內地共報告新增97宗本土病例,其中河南60宗,天津21宗。《中國青年報》引述中國工程院院士張伯禮指出,天津已發現的40人中,有23人為中小學生,他認為,「從天津目前疫情排查情况發現,奧密克戎(Omicron)變異毒株感染有明顯低齡化趨勢。」張伯禮提醒,青少年兒童疫苗接種率相對較低、主動就醫意識不高,是疫情防控的薄弱環節,應高度關注。

深圳本輪疫源疑境外進口貨

另外,深圳市昨日宣布已經找到近日出現的新冠疫情源頭。深圳衛健委二級巡視員林漢城在記者會上表示,本次疫情1號病例為從事國際貨物供應鏈工作,近期有境外物品的接觸史,綜合分析疫情為境外輸入引起的本土疫情,暴露於境外新冠病毒污染物品引起感染的可能性大。

深圳本輪一共發現4宗病例,均感染Delta變種病毒。經比對,與此前內地、香港近期本土疫情感染病毒均不同源。

(新冠疫情)

相關字詞﹕張伯禮 安陽市 天津 新冠疫情

上 / 下一篇新聞