中國

中國要聞

好友代頂糾纏被殺 肇事者袖手賠70萬 遇險鎖門自保 法院:置他人生命不顧

【明報專訊】2016年11月3日,時年24歲、就讀於日本東京法政大學碩士項目的中國留學生江歌,為幫同學、閨蜜劉鑫(現名劉暖曦)阻擋劉前男友陳世峰的騷擾,遭陳世峰斬死,伏屍兩人同住的公寓外,劉鑫為自保沒有開門救江歌。2018年江母江秋蓮對劉鑫興訟,索賠200多萬元(人民幣,下同),時隔四年,山東青島市城陽區法院昨日一審裁定,劉鑫賠償江秋蓮各項經濟損失49.6萬元及精神損害撫慰金20萬元,並承擔全部堂費。江秋蓮表示,法律認定在她的意料之中,尊重法院判決。

江歌幫劉鑫避前男友騷擾被殺

九派新聞網報道,案發前兩個多月,劉鑫因陳世峰不同意分手而爭執,劉鑫向江歌求助,江同意她與自己同住。2016年11月2日,陳世峰找到兩人公寓上門騷擾,江歌提議報警,因合住公寓違法被劉鑫勸阻,當晚劉鑫因害怕,要求江歌在地鐵站等她一起回家。翌日凌晨,陳世峰攜刀伏擊,劉鑫打開房門先行入室並鎖門逃過一劫,走在後面的江歌頸部被斬10多刀。事發後,劉鑫回國後曾在微博稱江母借女炒作,稱江母「做人缺德」,指摘她食「血餛飩」。

中新社報道,判決之後,江秋蓮表示,一直堅信是劉鑫鎖上家門導致江歌喪命,如今拿到的法律認定也是如此,這份判決書對她意義重大,法律認定劉鑫的行為錯誤,讓她很欣慰。她說,從2018年1月回國開始為訴訟劉鑫做準備。江秋蓮認為,如果劉鑫真心誠意道歉,不至於發生訴訟。

劉鑫反斥江母炒作食「血餛飩」

法庭指出,劉鑫作為江歌的好友和被救助者,對於由其引入的侵害危險,沒有如實告知和提醒江歌,在面臨陳世峰不法侵害的緊迫危險之時,為求自保而置他人生命安全於不顧,將江歌阻擋在自己居所門外被殺害,具有明顯過錯,應當承擔相應的民事賠償責任。

法院審理認為,綜合考量本案的事發經過、行為人的過錯程度、因果關係等因素,法院對江秋蓮主張的有證據支持的各項經濟損失逾124萬元,酌情支持49.6萬元,對於江秋蓮主張的其他經濟損失,不予支持。本案中,江歌在救助劉鑫的過程中遇害,江秋蓮失去愛女,因此遭受巨大傷痛,後續又為赴國外處理後事而奔波勞碌,而劉鑫在事發後發表刺激言論,進一步傷害了江秋蓮的情感,應承擔精神損害賠償責任。法院根據行為情節、損害程度、社會影響,酌情判令劉鑫賠償江秋蓮精神損害撫慰金20萬元。

審判長:被救者反加重他人傷痛應譴責

央視報道,案件審判長嵇煥飛指出,江歌無私幫助他人的行為,應予褒揚,其受到不法侵害,理應得到法律救濟。嵇又稱,劉鑫非但沒有心懷感恩並對逝者親屬給予體恤和安慰,反而以不當言語相激,進一步加重了他人的傷痛,其行為有違常理人情,應予譴責。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕判決 賠償 殺人案 陳世峰 江歌

上 / 下一篇新聞