中國

中國新聞

二孩後歷生育高峰 婦產醫院今迎寒冬

【明報專訊】出生率下跌,有婦科醫院因而結業。去年11月29日,河北省新修訂的《人口與計劃生育條例》頒布不到一周,省會石家莊市有港資背景的聖祿嘉婦產醫院,送走最後一名孕婦後遣散所有醫護人員,宣告結業。從去年2月起,該院已拖欠員工5個月工資,目前仍有醫護追討欠薪。

聖祿嘉婦產醫院成立於2014年,該院產科住院醫生趙亞慈表示,自2015年全面二孩政策實施,該院3年間接收大量孕婦,年均分娩人數達1.6萬。但2018年起全國出生率大降,醫院接待的產婦數量急跌。

「之前忙的時候吃口飯都困難,現在是直接『吃不上飯了』」,趙醫生說。產婦減少、醫療器械迭代更新,公立醫院強勢競爭,加上需要高薪聘請的「走穴」(利用個人時間賺取收入)名醫,聖祿嘉步向入不敷出,最終於去年結業。

不止聖祿嘉,2015年二孩政策實施,曾迎來兩年生育高峰,為民營婦產醫院帶來巨大商機。《中國衛生健康統計年鑑》顯示,由2015至2019年民營婦產醫院由634家增至756家,4年間升近20%。惟至2020年,醫院數量開始呈現負增長。去年初,各地婦產醫院開始傳出欠薪、倒閉,繼紹興悅程婦產醫院欠薪半年後,四川德陽美嬰兒婦產醫院亦告倒閉。

(今日熱話)

相關字詞﹕出生率 二孩政策 婦產醫院 生育

上 / 下一篇新聞