中國

中國要聞

海協會孫亞夫:料二十大提對台新主張

【明報專訊】海協會副會長孫亞夫近日接受訪問時表示,「『九二共識』這一頁翻不過去」,又說,中共二十大有可能會提出一些新的主張與部署,「會對推動對台工作、對台海形勢產生積極影響」。

大陸海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫前日接受中央廣播電視節目「看台海」專訪時表示,2022年中國的綜合能力將愈來愈接近美國,但還沒達到「整個改變」台海力量對比的狀態,因此台海形勢基本格局未會有根本變化。

孫亞夫指出,國家主席習近平多次提到實現祖國完全統一是中華民族偉大復興的必然要求,而「實現中華民族偉大復興包含解決台灣問題」。孫亞夫說,不認同民進黨所指「『九二共識』這一頁已經翻過去了」,而國民黨「現在還表示它認同『九二共識』,那就要堅持一個中國原則。這是很重要的」。

談及2022年台海形勢,孫亞夫認為中共二十大會提出未來5年對台工作的指導思想,做出新的決策部署,也有可能會提出一些新的主張,稱這會對推動對台工作、對台海形勢產生積極影響。孫又認為,美國和其他國家對中華民族偉大復興感到焦慮與恐懼,因此在南海和台海為中國帶來挑戰,使「解決台灣問題的進程、推動國家統一的進程也會遇到新的困難,我們的工作實際上還會很艱苦。」

相關字詞﹕民族復興 九二共識 台海局勢 孫亞夫

上 / 下一篇新聞