中國

中國要聞

馬爾代夫外長晤王毅 讚華「最重要發展伙伴」

【明報專訊】國務委員兼外長王毅上周六(8日)在馬累與馬爾代夫外長沙希德舉行會談。在美國及歐洲部分國家表示將「外交抵制」北京冬奧的背景下,沙希德將作為聯大主席出席北京冬奧會開幕式。沙希德表示,他對北京之行充滿期待,相信冬奧會將取得圓滿成功。

聯大主席身分赴冬奧 「充滿期待」

中新社報道,應邀訪馬的外長王毅同沙希德舉行會談。雙方共同見證雙邊合作文件簽署,並出席中馬建交50周年官方標識啟動儀式。王毅說,此訪適逢中馬建交50周年。回首過去50年,兩國始終相互尊重、平等相待,真誠互助、並肩前行,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互堅定支持,中馬關係已經成為國家之間友好交往、互利共贏的典範。

沙希德祝賀中共建黨百年,並感謝中方長期對馬經濟社會發展提供大力支持,稱中國已成為馬最重要的發展伙伴。在馬爾代夫,馬中友誼家喻戶曉,中國的幫助處處可見。

沙希德目前是第76屆聯合國大會主席,王毅歡迎沙希德作為聯大主席出席北京冬奧會開幕式。沙希德表示,他對北京之行充滿期待,相信冬奧會將取得圓滿成功。

王毅同日還與馬爾代夫總統薩利赫會見。

相關字詞﹕北京冬奧 馬爾代夫 王毅

上 / 下一篇新聞