中國

中國要聞

浙網店售境外宗教書 店主二審判監7年

【明報專訊】因在內地出售境外宗教書籍被判囚的網上書店「小麥書房」店主陳煜,浙江省高級法院前日以「非法經營罪」二審維持原判,判監7年,罰款20萬元(人民幣,下同,約24.5萬港元)。

為內地基督徒代購 逾2萬書涉案

維權網報道,陳煜網名「張小麥」,是浙江臨海市基督徒,經營網上書店「小麥書房」。由於內地近年加強對非官方宗教書籍的監管和取締,「小麥書房」遂代內地信徒到台灣及海外代購基督教出版物,然後通過網上書店銷售,受浙江、山東、河南等省基督徒歡迎。

2019年9月,陳煜被臨海市警方以涉嫌「非法經營罪」拘捕,翌年9月被臨海市法院一審以「非法經營罪」判監7年,罰款20萬。據檢方起訴書指控,陳煜在未經境內合法書號和引進許可證,通過電商網站向一萬多人售出2萬多本書,涉款282萬,其中771種屬境外「非法出版物」,違反內地《刑法》。

報道指,陳煜被判刑與銷售《福音的政變》一書有關。該書是已被當局以煽動顛覆國家政權罪、非法經營罪判囚9年的成都秋雨教會牧師王怡所著並在境外出版,曾有上萬購書人均遭警方查問及要求退書;陳煜被捕後,所扣的12,864本書均遭官方銷毁。

相關字詞﹕王怡 非法經營罪 書店 宗教

上 / 下一篇新聞