中國

中國要聞

台中市立委補選綠營勝 林昶佐捱過罷免保議席

【明報專訊】台灣台中市第二選區立委補選結果昨日出爐,由民進黨候選人林靜儀擊敗國民黨候選人顏寬恒當選。另外,台北市中正萬華立法委員林昶佐罷免案亦投票,結果顯示同意票多於不同意票,但未過法定門檻,保住議席。

綜合中央社、《聯合報》等台媒報道,台中市前立委、台灣基進黨籍的陳柏惟去年遭罷免,昨舉行補選,藍綠陣營也積極動員。台中市選舉委員會下午公布結果,林靜儀得票率為51.83%(88,752票),擊敗得票率47.25%的顏寬恒,贏得議席。顏寬恒昨下午宣布敗選,恭喜對手林靜儀。

贊成罷免者較多 未過門檻

另外,無黨籍立委林昶佐罷免案亦於昨日投票,下午4時截止。台北市選舉委員會統計,同意票54,813張、不同意票43,340張,投票率41.93%,同意票距離罷免門檻(選民總人數1/4)尚差3943張。

對於林昶佐罷免案結果,民進黨內認為,這結果顯示泛綠在台北市經營要更努力,才有辦法突破;國民黨人士則說,儘管藍營在北市的基本盤仍在,但黨中央未來恐更加弱化,黨內整合面臨挑戰。

林昶佐昨表示,面對一關又一關,公投守住、台中補選也守住,「中正萬華也守住了,感謝大家」;今天將回到工作崗位,希望一系列罷免案到此為止。

翻查資料,據中選會罷免公告,領銜人鄭大平提出罷免林昶佐理由共5點,包括「林昶佐在立法院投票反對公開《3+11會議記錄》」、「林昶佐反對修正《學校衛生法》,讓瘦肉精進入校園」、「公開高喊台獨」等。

相關字詞﹕林昶佐 林靜儀 補選 立委

上 / 下一篇新聞