中國

中國要聞

天津兩源頭不明Omicron 全民急驗 下月冬奧 李鴻忠促為北京築「護城河」

【明報專訊】天津上周五至前日檢測發現20名新冠陽性個案,其中兩宗屬Omicron,分別為一男童和一託輔機構(託管及輔導學習)人員,近14天均無離開天津,源頭不明。當局指經基因測序,兩人屬同一傳播鏈。其餘18人中,8人為男童的同班同學,10人為上述託輔機構人員的學生及學生家長(見圖)。

當局昨下令全市1400萬人做檢測,暫停所有教培機構面授服務,並取消教師資格考試,部分地鐵站亦須關閉。天津市委書記李鴻忠昨凌晨緊急開會,要求採取果斷措施防疫,為北京築好「護城河」。

兩個案有關連 傳染15學生4家長

天津市疫情防控指揮部昨披露,從1月7日下午6時至1月8日9時,該市新增20名陽性感染者,其中15人是小學生,4人為學生家屬,1人是託輔機構人員。天津疾控中心副主任張穎表示,該市今波疫情至少已傳播3代。

天津市疾控中心昨凌晨完成其中兩名患者的病毒全基因組測序,確認為Omicron變異株,屬同一傳播鏈,與天津上月發現的Omicron境外輸入病例「不能確認為同一傳播鏈」。一病例為咸水沽第七小學10歲女學生,疑傳染8個同學;另一病例為上述託輔機構人員,疑傳染託管班6名學生及4名家屬。兩人近14天無離開天津。

另再增20陽性 累計至少40宗

而1月8日晚上9時至昨晚(9日)9時,該市津南區疾控中心報告20人檢測呈陽性,已轉送定點醫院診斷。截至昨晚9時,天津累計40宗陽性。

北京冬奧下月4日開幕,天津疫情備受矚目。據《天津日報》報道,昨日凌晨1時許,市委書記、市防控領導小組組長李鴻忠緊急召開會議,通報疫情。他要求全市組織開展全員核酸篩查,採取迅速果斷措施阻斷傳播,「堅決築牢首都疫情防控『護城河』」。昨日開始到今日,天津全市1400萬人須到指定地點檢測。

京疾控:天津人非必要勿來

北京疾控中心昨日要求「嚴格限制」天津市津南區、南開區竹華里的人進京,北京本市人員非必要不去津,天津人員非必要不來京,建議京津通勤辦公人員居家辦公。微信公號「健康北京」表示,天津、河南、廣東深圳等多地現病例,北京面臨境外境內雙重風險。農曆新年將至,人群流動更頻,冬奧在即,防疫「一刻也不能放鬆」。

津民憂封區 菜市場現搶購潮

由於擔心封城,天津市內多個菜市場出現搶購潮。據中山門菜市場附近居民陳女士表示,昨日買菜的人明顯增多,許多菜攤的蔬菜售罄,「主要是怕封小區,積極做好準備」。天津市商務局發出告示,表示全市生活必需品市場供應充足,價格穩定,市民不必驚慌。

國家衛健委昨通報,內地前日新增92宗本土病例,以河南56宗為最多,陝西30宗。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕封城 新冠疫情 核酸檢測 李鴻忠 天津

上 / 下一篇新聞