中國

中國新聞

話你知:台北故宮藏「病貓」 出自清代畫家華喦

【明報專訊】馮大中的虎年郵票被指沒有虎威,而台北故宮收藏的清代揚州畫派著名畫家華喦(1682-1756)的《蜂虎圖》(圖)老虎就如病貓。

華喦一生懷才不遇,顛沛流離,但又頗為恃才傲物,不流於世俗,他把自己一生的遭遇和情感融入畫中,頗有一些形象有所誇張而又不失法度的畫作,《蜂虎圖》就是其中一幅。畫中的老虎,爪子前伸撓臉,尾巴夾起逃竄,一副狼狽不堪的樣子,猶如「喪家之犬」;而在畫的右上側有一隻小毒蜂。這幅畫畫出老虎被毒蜂追螫、「欺負」的落泊。

「蜂」有「封」之意,虎則代表「王」,「蜂虎」意為「封王」,可畫中的老虎卻可憐巴巴。於是有不少的解讀,有說「蜂」是代表了一眾讒言的奸佞小人,而老虎則折射出華喦人生不得志的委屈與不甘。不過也有說法是,這畫表示了一山比一山高,一物降一物的道理;世事無常,誰都有落魄的時候。

相關字詞﹕《蜂虎圖》 華喦

上 / 下一篇新聞