中國

中國新聞

虎年郵票捱批無「虎威」 一枚名「國運昌隆」 作者:擬人化突破動物屬性

【明報專訊】中國郵政虎年生肖郵票5日開始對外發行,這是中國生肖郵票第四輪中的第七套虎年郵票,但推出後即受到多方批評,稱郵票上的老虎沒有虎威,「略顯憂愁」,眉頭緊鎖,看起來病懨懨的。不過,郵票作者、作品有「天下第一虎」之稱的遼寧畫家馮大中表示,他的畫突破了動物屬性,做了擬人化處理。

官方:氣宇軒昂上山虎 面容溫婉虎媽媽

該套《壬寅年》特種郵票共有兩枚,據新華社,第一枚名為「國運昌隆」,設計了一只矗立遠眺、氣宇軒昂的上山虎形象;第二枚名為「虎蘊吉祥」,描繪了面容溫婉的虎媽媽帶着兩隻虎仔悠然休憩的溫馨場景。中國集郵有限公司作為發行方,在官網介紹該套郵票稱,虎的形象從「實」出發,得虎之天性,細緻詮釋了虎的美感。郵票延續了第四輪生肖郵票的設計理念,詮釋出「國」與「家」的概念。

不過,紅星新聞引述網民稱,「第一張圖的老虎看起來有些憂傷,滿臉愁容;第二張圖,老虎媽媽帶着兩隻仔仔,也不開心。大虎沒有虎威,小虎也不靈動」。一位省級美術協會的畫家方先生也認為,「(第一張圖)這隻老虎畫得跟家裏的貓一樣略顯窘態,膽子看起來也比較小,不似人們引以為傲的山林之王」。他又稱,第二幅中,母老虎蜷縮在那裏,看起來可憐兮兮的,「眼淚汪汪好像在等人來施捨東西」。

馮大中:注重刻劃精氣神 如國畫

對此,馮大中受訪表示:「動物也有喜怒哀樂,因此畫虎要破解這個密碼,突破它的動物屬性去畫,把它做擬人化處理,力求傳達出一種精神情感。」馮大中說,自己平時創作的虎圖採用擬人化的處理,注重刻劃虎的精氣神,這與生肖虎的文化內涵不謀而合,也是平時國畫創作與這套郵票設計的共同之處。

馮大中又稱,由於郵票票幅較小,因此不能像在大幅國畫中那樣描繪山林石岡等背景圖案,而應盡量淡化背景,去掉冗雜,令畫面簡潔,突出主題。第一枚郵票最初設計的虎高仰着頭,但在郵票上便會虎頭過小,後來就調低了抬頭的角度;在第二幅郵票中,最初畫了3隻小老虎,後來去掉1隻,又將剩下的2隻小虎稍微拉開一點距離,他認為修改後構圖顯得更加豐滿,畫面主體和空白分佈也更加舒服得當。

相關字詞﹕壬寅年 馮大中 生肖郵票 虎年

上 / 下一篇新聞