中國

中國要聞

神舟太空人手控貨運飛船對接太空站

【明報專訊】中國載人航天工程辦公室昨日表示,北京時間昨日早上7時55分,經過約2小時,神舟十三號太空人乘組在地面科技人員的協同下,在太空站核心艙內以手控遙操作方式,完成天舟二號貨運飛船與太空站組合體交會對接試驗。

央廣網引述北京航天飛行控制中心貨運飛船任務總師鄒雪梅稱,在交會對接中被動飛行器是太空站,主動飛行器是載人飛船或貨運飛船,「以前相當於你在車上,你自己開車,然後進到站裏,現在是說,人在這個站裏操控了一台無人車,讓它進到這個位置,大概就是這個區別」。

試驗開始後,天舟二號從核心艙節點艙前向端口分離,太空人透過手控遙操作方式,控制貨運飛船撤離至預定停泊點。短暫停泊後,轉入平移靠攏段,控制貨運飛船與太空站組合體精準完成前向交會對接。

手控遙操作交會對接作為太空站與來訪飛行器交會對接的重要模式,是無人來訪飛行器自動交會對接的後備手段。此次試驗,是首次由太空人在軌利用手控遙操作設備,控制貨運飛船與太空站交會對接,初步驗證太空站與來訪飛行器手控遙操作系統的功能、性能,以及天地間協同工作程序的合理性。

相關字詞﹕飛行器 太空站 天舟二號 手控遙操作 神舟十三號 中國載人航天工程

上 / 下一篇新聞