中國

中國要聞

毛澤東長媳劉思齊逝世 享年91歲

【明報專訊】已故中共領袖毛澤東兒媳、毛岸英妻子劉思齊(圖),前日凌晨在北京逝世,享年91歲。

毛岸英完婚翌年亡 老爺催婚劉再嫁

《新京報》下屬微信公號「政事兒」報道,劉思齊,又名劉松林,1930年3月2日生於湖北,父母為中共革命元老劉謙初和張文秋。1927年,在武漢召開的中共五大會上,毛澤東對張文秋說:「如果你生了女兒,我們就要『結親家』。」

1949年10月15日,中共建政剛半個月,毛澤東長子毛岸英與劉思齊完婚,翌年毛岸英參加韓戰,同年11月25日在朝鮮犧牲。此後,毛澤東更加關懷劉思齊,同意她赴蘇聯留學,對劉一直有信必覆,抬頭不是稱「親愛的大女兒」,就是「思齊兒」。

後來在毛澤東的敦促下,1962年初劉思齊與解放軍空軍學院教師楊茂之再婚。劉思齊曾受訪稱,毛澤東總覺得她一天不結婚,他好像就總有一個未了的事情沒辦,他的關心並不帶有任何的壓力,毛澤東曾致信說,要考慮自己的生活,不要固執了,應該考慮要重組家庭了,這就是催她結婚。

相關字詞﹕劉思齊 毛岸英 毛澤東

上 / 下一篇新聞