中國

中國要聞

青海門源縣6.9級地震 蘭新高鐵嚴重損毁

【明報專訊】青海門源縣昨日凌晨發生6.9級地震,蘭新高鐵(甘肅蘭州至新疆烏魯木齊)損毁嚴重,被迫停運,多班進出新疆的列車停運或延誤。至早上8時許,門源縣城漸復秩序,有居民在廣場跳廣場舞。

震央人口稀少 建築物牆磚碎裂散地

此次地震震央附近人口較為稀疏,距離門源縣54公里、西寧市136公里。截至早上9時,4人受傷,經治理後已回家中。片段顯示,地震發生後,門源縣多地的建築物不斷搖晃,民眾從室內慌忙逃出,有室內牆身的瓷磚碎裂且散佈地上。門源縣當地一名居民表示:「家在6樓,有點恐懼,突然地震了,我老婆嚇得不行,第一時間就是往外逃。」當地有農場的牲畜亦因地震受驚,不斷奔跑。在震感強烈的省會西寧市,有市民在大街上冒寒避險。

據人民網,中國地震台網測定,地震在凌晨1時45分發生,震央位於青海省海北藏族自治州門源回族自治縣,震源深度10公里。青海省政府因應地震,啟動重大地震災害二級應急響應。除西寧市,寧夏銀川市、甘肅蘭州市、陝西西安市等地震感強烈。此後發生8次餘震,強度介乎3級至5.1級,震央與主震相若。

相關字詞﹕蘭新高鐵 西寧市 青海地震

上 / 下一篇新聞