中國

中國要聞

今年「首虎」 西藏副主席張永澤受查 中紀委:開年反腐昭示嚴的主基調

【明報專訊】十九屆中央紀委六次全會召開前,中央紀委國家監委昨公布「兩虎」落馬,分別是西藏自治區政府副主席張永澤,以及中國人壽保險公司黨委書記、董事長王濱。中紀委指出,開年反腐,昭示「嚴的主基調必將始終如一、長期堅持」,又稱必須始終保持對腐敗的壓倒性力量常在。

西藏是今年首個召開省級兩會的省份,西藏人大會議周二(4日)在拉薩開幕,連同前日的閉幕,張永澤均沒有參會。在會議閉幕翌日,即昨早(8日),中央紀委國家監委官網公布,張永澤涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。目前,張在西藏自治區官網的照片、簡歷已被撤下。

長年肩負環保工作 藏14領導排第八

此次張永澤成為2022年受查的「首虎」,亦是中共十九大以來受查的西藏「首虎」。他近一個月來鮮有亮相,而最後一次公開露面,是2021年12月3日,當時他參加自治區政府舉行的國家工作人員憲法宣誓儀式。

52歲的張永澤,1997年在四川聯合大學水利工程系完成博士研究生畢業後,進入中國環境科學研究院工作,一年後赴西藏自治區環境保護局任職。此後長期在藏工作,曾經擔任西藏自治區環境保護廳廳長、山南地委書記、山南市委書記等職。2017年,他升任西藏自治區副主席,並由此躋身副省級,以48歲之齡成為當時最年輕的西藏副主席,任內主管環保工作。至此次被查前,張永澤在自治區政府14名領導成員中排名第八。

西藏對上一名落馬高官,是曾長期任職國家安全系統的西藏人大常委會原副主任樂大克。他在2015年受查,2016年被判處13年有期徒刑。

中紀委同日亦公布,中國人壽保險集團董事長王濱涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。中國人壽黨委召開會議,強調堅決擁護中央決定,全力配合對王濱的調查,又強調,堅決履行全面從嚴治黨主體責任,各級領導班子和領導幹部,特別是一把手要從嚴管好自己、管好家屬,自覺接受監督。

10年查393省部2.2萬廳局級幹部

中紀委刊文《開年打兩虎:保持對腐敗的壓倒性力量常在》指出,反腐敗鬥爭是持久戰、攻堅戰,「必須始終保持對腐敗的壓倒性力量常在」,堅決打贏反腐敗這場輸不起也決不能輸的政治鬥爭。「開年反腐已經昭示,嚴的主基調必將始終如一、長期堅持。」今年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事。要保持自我革命定力,把全面從嚴治黨引向深入,「以實際行動迎接黨的二十大勝利召開」。

文章透露,自2012年12月至2021年6月,紀檢機關共立案審查調查393名省部級以上的幹部,2.2萬名廳局級幹部、17.4萬縣處級幹部、63.1萬鄉科級幹部。文章另稱,腐敗仍然存在,存量還未清底,增量仍有發生。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中國人壽 王濱 二十大 張永澤 首虎

上 / 下一篇新聞