中國

中國新聞

官媒「0.07」短片諷MI6

【明報專訊】新華社周二(4日)在Twitter發布一段諷刺英國軍情六處(MI6)的4分半鐘短片《0.07:無暇笑死》(0.07:No Time to Die Laughing),回應MI6主管穆爾(Richard Moore)日前將應對受中國崛起影響的世界格局列為「單一最優先事項」。穆爾周四(6日)回應稱「感謝宣傳」,新華社則回覆「感謝提供笑料」。

MI6主管:感謝宣傳

《北京日報》下屬微信公號「長安街知事」報道,新華社短片之名戲仿《007:生死有時》(007: No Time to Die),兩名中國演員扮演的英國特工名為池塘(Pond)和黑窗(Black Window),化用自電影男主角占士邦(James Bond)及另一部電影《黑寡婦》(Black Widow)。片中兩人最後發現手中關於「中國間諜策略」的檔案實際上講的是美國,池塘更稱「成為美國的敵人是危險的,但成為美國的朋友更要命」。

穆爾在Twitter回應稱,「感謝關注(以及意想不到的免費宣傳)」,並附上他去年11月30日在倫敦智庫國際戰略研究所(IISS)的演講,他當時稱中國、俄羅斯、伊朗和國際恐怖主義是英國情報界當下四大安全問題,應對受中國崛起影響的世界格局更是「單一最優先事項」,警告中國或因過分自信而「誤判」,被視為指向台灣問題,又提到香港公民權利受限及新疆人權問題。中國外交部曾批評穆爾言論歪曲事實,污衊中國。

相關字詞﹕占士邦 《007:生死有時》

上 / 下一篇新聞