中國

中國要聞

北京聞風:冬奧會在即 「北京時刻」開啟 /文:鍾鳴九

【明報專訊】北京冬奧會和冬殘奧會臨近,奧林匹克聖火將再次於北京點燃,北京也將成為世界唯一舉辦過夏季和冬季奧運的「雙奧之城」。日前冬奧開幕倒數30天之際,冬奧組委新聞發言人亮相,主媒體中心投入運行,標誌冬奧「北京時刻」正式開啟。

國際奧委會與來自世界各地的運動員代表、各國和地區奧委會,以及國際冬季奧林匹克運動聯合會周三(5日)舉行一系列會議,介紹冬奧工作進展。奧委會主席巴赫表示,「我們必須盡一切努力,確保運動員的奧運夢想不會在出發前幾天被奪走。」

疫情防控無疑是本屆冬奧重中之重。冬奧組委新聞發言人趙衛東稱,我們始終把參會各方的健康安全放在首位。通過與國際奧委會、國際殘奧委會密切協調,冬奧組委發布了防疫關鍵政策和兩版防疫手冊,列明遠端防控、疫苗接種、入境檢測、閉環管理、自我健康防護等措施。這些措施已在近期結束的冬奧測試賽上檢驗。

「綠色辦奧、共享辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧」是貫穿北京冬奧和冬殘奧的理念,也突出科技、智慧、綠色、節儉的特色。習近平多次強調,冬奧場館和基建是籌辦工作的重中之重,要充分考慮賽事需求和賽後利用,充分利用現有場館設施,不搞鋪張奢華,不搞重複建設。

習促充分利用 場館要可持續

習近平本周在北京視察籌備情况時再次強調辦奧理念,並稱無論新建場館還是場館改造,都要注重綜合利用和低碳使用,集合體育賽事、群眾健身、文化休閒、展覽展示、社會公益等多種功能。

北京冬奧場館充分利用2008北京奧運的遺產:「鳥巢」將再次承擔開、閉幕式重任;水立方變身「冰立方」承辦冰壺賽事;國家體育館改造成為冰球賽場;首都體育館承擔短道速滑、花樣滑冰賽事等。

據悉,奧運遺產戰略計劃正逐步全面落實。新建的北京冬奧公園、延慶奧林匹克園區、張家口崇禮奧林匹克公園陸續啟用。同時內地正推進冰雪場地設施建設,推動冰雪運動進入校園、進社區。「3億人參與冰雪運動」的目標亦正變成現實。

在北京看來,作為「十四五」初期舉辦的重大標誌性國際活動,北京冬奧意義重大,不僅為京津冀協同發展注入新動力,也與中國實現「兩個一百年」奮鬥目標高度契合。正如習近平在2022年新年賀辭中發出「一起向未來」的中國聲音:「我們將竭誠為世界奉獻一屆奧運盛會。世界期待中國,中國做好了準備。」

文:鍾鳴九

相關字詞﹕京津冀協同發展 「兩個一百年」 鳥巢 北京冬奧 習近平 鍾鳴九 北京聞風

上 / 下一篇新聞