中國

中國要聞

鍾南山:中國理論上已達一定程度群體免疫

【明報專訊】中國工程院院士鍾南山周四(6日)接受中新社採訪時表示,基於目前中國新冠疫苗接種率已超過83%,根據評估,中國「理論上已實現一定程度的群體免疫」。截至周四,中國已打兩劑新冠疫苗者達12.13億,接種率達86%;3.31億人已打加強針,接種率達23.5%。

《健康時報》報道,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮同日談到內地近期疫情,指河南和陝西疫情均由Delta變種病毒引起,其中西安較清晰的傳播鏈有3條,但Delta如何從入境航班擴散還不清楚,「外防輸入依然任務艱巨」。

張伯禮:西安鄭州接種率超95%

爆疫說明疫苗保護力降

張伯禮又說,目前內地大部分人已接種兩針,數據顯示西安和鄭州的接種率逾95%,仍出現局部疫情,一定程度說明疫苗保護力下降,變種病毒可能存在「免疫逃逸」;但據目前研究結果看,疫苗在降低重症率和死亡率效果很好,有效率可達80%至90%。

(新冠疫情)

相關字詞﹕張伯禮 鍾南山 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞